오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

홈레코딩 초보의 질문입니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요~

집에서 자작곡 홈레코딩을 시작하려는 초보입니다.
장비업그레이드를 위해서 조언을 구하고자 이렇게 글을 씁니다.

지금의 장비는

마이크(TLM103, AKG C545EB, SM58) --> 베링거602믹서 --> 노트북(VAIO A17LP)라인인 입니다.

그냥 자작곡을 메모용으로 녹음하는 수준이었구요.
이번에 제대로 프리프로덕션같은 기분으로 만들어보려고 생각중이랍니다.

고려중이 인터페이스는 RME 파이어페이스, Motu 828mk2, Digi002Rack 등입니다. 대충 200만원 아쪽에서 마이크프리 없어도 되는 모델을 생각중이랍니다.
여기 들어와서 Lynx two라는 것에 대해서 많이들 추천하셨는데 그것에 대한 정보를 찾기가 너무 어렵네요. ^^;;;

인터페이스를 통해서 녹음할것은 보컬, 어쿠스틱기타, 일렉기타 정도입니다.
드럼과 베이스를 비롯 다른 왠만한 악기는 소프트음원을 사용할 생각입니다.

위의 3가지 인터페이스중에 어떤 것이 가장 적합할까요?
프로툴LE와 큐베이스중에 어떤 것이 적합할까요?

이번에 인터페이스와 모니터스피커를 구입하고나면 다른 장비를
구입할 예산이 거의 없어서 플러그인과 음원을 자유롭게 구할수 있는
쪽을 택하고싶은 마음도 있습니다.
그리고 기본적으로 마이크프리를 구입할 예산이없기때문에
내장마이크프리가 괜찮은 것도 중요하구요.

많은 선배님들의 조언을 부탁드립니다.
항상, 평안하세요.

관련자료

오지성님의 댓글

사견으로는 RME 파페에다가 누엔도나 큐베를 사용하시는 것이 좋을듯 싶습니다.

아범 계열에서 프로툴스 돌리는 것은 성격 테스트가 되는 경우가 종종 있거든요..

RME가 아범계열에서의 안정성으로 알아줍니다.

링스의 경우 노트북에는 사용하실 수 없습니다.(PCI 타입입니다)

Dirty_Dry님의 댓글

친절한 답변에 진심으로 감사드립니다.
인터넷을 찾아보니 해외판매가가 RME 파페가 훨씬 높더군요.

답변과 가격을 볼때 RME로 결정할듯합니다.
기대가 되네요.  앞으로 오디오가이에서 많이 배우겠습니다.

감사합니다. (__)
전체 9,430건 / 400페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 362 명
  • 오늘 방문자 4,976 명
  • 어제 방문자 6,006 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,709,042 명
  • 오늘 가입자 0 명