오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

Op Amp관련 질문입니다..

페이지 정보

본문

예전에 베링거 믹서를 맥키 믹서로 바꾸기라고 해서 메일을 받아본적이 있었습니다..그때는 별거 아니라고 생각하고 그냥 넘어갔습니다...
그런데..저희집에 베링거 602a가있는데..
전 오디오카드는 지나를 쓰고 모니터는 NS10m Studio Amp는 P-1500
을 씁니다...지나에 아웃을 그냥 다이렉트로 꼽고 쓰고있어서
베링거가 놀고 있죠..팔까 생각도 했는데..가격도 그렇고 그래서 놀리고 있었습니다..그러던중 전에 봤던 그 메일이 생각나서 열심히 찾아봤습니다..
그러던중 발견을 했고 (사실 읽어보니까 통 모르겠더군요..) 그래서 전자학과
에 다니는 친구에게 메일을 보내서 어려운 작업이냐고 하니까?? 생각보다는 간단할거같다고 하더라구요..
그런데...작업은 쉬운데..Op Amp를 잘못설치하면 못쓰게 만들수도 있다고 하더라구요..그래서 저도 한번 알아보라고 하네요..
그런데 전혀 모르는 분야라서 이렇게 여쭤봅니다...
생각같으면 비싼것도 사보고 싶은데..튜브프리정도의 컨리티만 나오면
얼마나 좋은까해서요..
질문1.Op Amp중에 좋은 것좀 추천해주세요^^(아 멕키 믹서에는 어떤것을
쓰는지 알수있을까요?그리고 니브,SSL믹서에 쓰이는것두요^^;;)
질문2.믹서에서 또 바꿔서 좋아지는것이 어떤것들이 있는지 궁금합니다..

즐거운 음악생활하세요^^

관련자료

宋 敏 晙님의 댓글

동맥PD님과 같은 분들이 답변 하시겠지만.....
가격이 비싼 칩들로 바꾸시면 당연히 좋아집니다.

베링거의 경우 그 단가를 맞추기 위해서 사용되는 칩 자체가 엄청난 금액의 저가입니다.(아마 상상 못하실 가격일듯.)

저같으면 그렇게 바꾸는 돈 , 노력 , 시간 이면... 그냥 매키를 사겠습니다.

박카스두병님의 댓글

바꾸는 재미가 있잖아요...ㅋㅋㅋ
납땜질도 해보고...ㅋㅋㅋ
뮤플에 올라와 있어요,... 베린거 opamp 교체...ㅋㅋㅋ
 시진도 있구여.. 리플이 볼것이 많아요...^^

宋 敏 晙님의 댓글

전자공학도 이시라면 뭐 굳이 말리진 않습니다. 도전정신!

그러나 전자공학의 기초지식이 없으시다면 절대 극구 만류합니다.

음향계의 731부대는 하남시쪽 한 곳으로 족합니다.... ㅋ~

이재우님의 댓글

사실 맥키 살돈이 없어서 시도해보려구요^^;;;;
그리고 절대확실하지않은 소문에 근거하면 Op Amp를 바꾸면 베링거가 더이상 베링거가 아니라는 소문이 무성해서 해보고 싶었습니당^^;;

오지성님의 댓글

OPAMP를 교체하면 어느정도 음질 개선효과가 있는건 확실합니다..

문제는.. 음질은 더이상 베링거가 아니지만..
내구성은 여전히 베린거라는 거죠...^^:;;

(베링거 딜러 분들에게는 죄송합니다.. ㅡㅡ;;)

동맥 PD님의 댓글

버린다 셈 치구 한번쯤 해보시는것두..  음향의 또다른 부분에서 눈을 뜨실수도 있을겁니다  분명히 공부도 되고...    왜 이론이 필요한지도 알게 되는 계기도 될꺼구요

하지만...  결코 잊지 말아야 할게 있답니다 저두 겪은건데요..

장비의 질이 자신의 귀를 넘어설거라는 섣부른 생각은 금물입니다 

결국 자신의 귀를 여는 공부가 필수 일겁니다 

넘  진지한 얘긴가?  암튼 가볍게......  해보심도....

이정준님의 댓글

아무래도 흔히들 고려되는 고급 오디오 기기나 레코딩 장비의 OPAMP들은 회사들 나름대로 고급의 검수장비를 이용해서 면밀하게 음질 및 잡음테스트를 해서 제품에 사용을 하게됩니다. 무턱대고 OP AMP를 교체하는 것은 성능 향상의 확실한 보장은 힘들다고 판단이됩니다. 우리가 가게에서 입수하는 수많은 벌크 부품중에서 기준을 두고 검수한 것만 사용을 하게 되기 때문에...확율은 더욱 낮다고 볼 수도 있습니다.
굳이 교체를 꼭 해보시겠다면 소켓을 꼭 설치하셔서 해보시기 권장해드리고 싶습니다. 웬만하시면 베링거를 파시는 것이 현명할 듯도 하구요...
그럼에도 실제로 해보면 재미는 참 있는 편입니다. 오디오용 CD 플레이어 따위의 경우에 이런 간단한 업그레이드 작업으로 음질을 개선하는 경우가 보편적인 편입니다. 
전체 9,430건 / 400페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 318 명
  • 오늘 방문자 1,221 명
  • 어제 방문자 5,034 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,710,321 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명