오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[질문] 마이크의 RF 노이즈 해결방안...

페이지 정보

본문

특정 마이크에서 수시로 RF노이즈(라디오 소리)가 잡힙니다.

이것 저것 다른 케이블도 써보고 다른 path를 이용하여도 여전히 사라지지가 않는군요. 다른 마이크를 사용하면 감쪽 같이 사라지구요.

마이크에서 기인하는것 같기는한데 마이크의 어떤 부분을 손보면 상황이 개선 될까요?

아시는분들 답변 부탁드립니다...감사합니다.

관련자료

조커님의 댓글

죄송합니다. 정확한 정보를 쓴다는 것을 잊었네요. 질문에 해당하는 마이크는 U47 fet입니다. 하지만  때때로 다른 마이크로폰에서도 가끔 그런 현상이 발생하곤하는데 뭔가 일반적인 해결책 같은것도 있을까요? 부탁드리겠습니다.

박상욱님의 댓글

주로 60년대 이전에 나온 마이크들이 rf 를 잘 타는 습성이 있습니다만...
fet47 은 그렇지가 않거든요. 아마도 마이크 자체에 문제가 (심한 문제는 아닐수 있으니 긴장하진 마시구요^^) 있는거 같군요.
저도 예전에 스튜디오에 있는 C12 중 하나에서 라디오가 잡혀서 이거 저거 확인을 해 봤더니 마이크랑 파워서플라이를 연결해주는 케이블에 모두 5개의 전선이 연결되어 있는데 그중 하나가 납땜이 떨어져서 달랑 달랑 하는걸 발견해서 그놈을 다시 땜질해 줬더니 문제가 사라지더군요.
마이크를 한번 분해해 보세요.
돋보기로 천천히 검토해 보시면 아마도 전선이 하나 달랑거리고 있거나.. 그런걸 찾을수 있을겁니다. 문제점을 찾지 못하시면... 지금 스튜디오 텍 한테 물어봤더니.. 이렇게 해보라고 그러더군요.
마이크를 여시고 아주 얇은 구리판..(거의 쿠킹호일 정도로 얇은) 같은놈으로 마이크 몸체에 둘러서 접지를 해주신 다음에 그 구리판을 마이크 커넥터 1번 핀 (그라운드) 에 연결해 주시면 마이크의 접지가 더 잘 되서 문제가 해결될거라고 하네요. 한번 시도해 보시요.

박상욱님의 댓글

넵. Kevin 이라고.. 역시나 MTSU 출신 입니다 ^^;;
2년전에 East Iris 에서 인턴으로 시작했고...
Electonics 전공을 MTSU 전에 한 친구죠.
인턴 시절 문득 자기가만든 튜브 마이크 프리를 들고 와서
같이 테스트도 해보고.. 그러면서 이 친구의 진가를 알아내게 됐죠.
웬만한 기타 앰프들은 다 손볼줄 알고 Neve V 시리즈 콘솔은 사장님의 콘솔 수집병 때문에 이미 4대나 수리해서 팔았고.. (그중 한대는 영자님께서 예전에 일하시던 zztop 에서 온 neve 였구요^^) 그리고 Studio B 에 있는 SSL4000 이랑 A 에 있는 SSL9000 을 완전히 분해 조립 할수 있을정도로 통달했고... 1176, LA2A 등등 각종 빈티지 기어들 관리를 아주 잘 한답니다. 요즘은 API 8체널 마이크 프리를 만들고 있습니다 ^^;;
전체 9,431건 / 399페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 223 명
  • 오늘 방문자 1,194 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,741,792 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명