오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

드럼녹음 믹싱시의 질문입니다

페이지 정보

본문

안녕하세요
드럼녹음 믹싱시에 궁금한점이 있어서 그러는데요
오버헤드와 클로즈 마이킹시에 생기는 시간차를
다들 어떻게 처리하시는지요
저도 원래는 그냥 두는 편인데
이번에 녹음한 밴드가 녹음한것을 듣더니 드럼이 계속 저는것 같다고 해서
오버헤드만 확인해보니 괜찮은데 킥이랑 스네어를 붙여놓으면 절게 들린다고 하는군요
특히 킥이 오버헤드랑 멀리 있으니 약간의 시간차가 있어서 더 절게 들리는것 같다고 합니다 코러스가걸린느낌같다고도 하고 미세하게 따닥이는것 같다고도 하고요
그래서 오버헤드를 스네어의 어택점에 맞춘후에 킥을 오버헤드에 맞추는식으로 몇 ms 씩 밀고 땡기고 해줬더니 이제는 괜찮다고 하네요
저도 이렇게 하는 방식이 크게 어렵지도 않고 깔끔하게 들리는것 같긴한데요
몇몇분들은 오히려 부자연스러워지지 않느냐 하고 말씀하시느분도 계시네요
심벌이 그러면 또 몇 ms 앞에 나오는 건가...음
고수님들의 의견 부탁드릴께요

회원서명

SIGNATURE

Studio Dunba

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

HEADBANG!님의 댓글

헉.. 오버헤드를 아~주~ 머~얼~리 셋업하면 모를까..어떻게 그런일아..혹시, 쓰시는 프로그램이 무엇인지요.. 혹 트랙에 플러긴을 거셨다면, 거기에 따른 레이턴시 문제일지도 몰겠네요...

오지성님의 댓글

드러머가 진짜 박자를 절지 않는 이상......오버헤드 딜레이는 걱정 안하셔도 됩니다.

제가 언젠가 심심해서 계산해 봤는데...

1ms는 거리로 계산하면 약 34Cm정도 거리차이가 있는 것과 동일합니다.
(계산법은 간단하죠 1S : 340M = 1ms : X 해서 구하면..ㅋㅋ)

그리고 5ms 이내의 딜레이는 귀로 구분하기 거의 힘들죠....

혹시 밴드 곡이 아주 빠른 곡이 아닐까요?? 그렇다면 느낌상 그렇게 될 수도 있답니다.

roseeye님의 댓글

파형을 확대해서 보면, 오버헤드의 거리에 따라 몇 ms 정도 차이가 있을 수 있습니다. 그렇지만, 언급 하신 대로 그것을 수정하는 것이 오히려 부자연스러울 수 있습니다. 위의 경우는 코러스가 걸린 느낌이 난다는 것으로 보아, 마이크들 간에 페이즈 현상이 벌어진 것이 아닌가 생각 됩니다. 오버헤드 마이크 사이에서도 그렇고, 킥, 스네어 마이크와 오버헤드 마이크 간에도 페이즈가 일어날 수 있습니다. 오버헤드의 위치를 조금씩 변경해 가면서, 확인해 보시기 바랍니다.

칼잡이님의 댓글

티나게 들릴 정도는 아니지만 트래킹시에 아웃보드를 쓰는쪽이 약간 몇 ms 지연이 있기도 하는데, 오버헤드쪽에 소리받는 경로가 복잡한건 아닌지요..?

운영자님의 댓글

오버헤드를 아주 높이..그리고 아주 멀리 사용해 보아도.

시간차를 느껴본적은 없습니다.

아마도 트랙을 옮기시거나. 다른 부분에서 실수 혹은 에러가 생겨서.

트랙이 조금 밀리거나 당겨진것이 아닐까요?

절게 들릴 정도면. 오버헤드로 들어가는 소스에서 지연이 생긴다던가.

무언가 심각한 문제가 있는 것으로 생각됩니다.

현재혁님의 댓글

초당 340미터를 날라가는 소리의 간격을 구분한다는 것은...인간의 귀로는 도저히 불가능한 얘기가 아닐까요? 뭔가 조작상의 오류가 있다고 생각됩니다.

yeol님의 댓글

아무래도 기기쪽에 문제가 있나싶어 오늘 테스트를 해 보았습니다 제가 모투 828mk2 에 ADA8000 을 써서 인풋을 8채널을 더 늘린 상태인데요 ADA8000 으로 들어오는 신호가 0.22ms 정도 레이턴시가 있더군요 아마 그것 때문에 위상차가 발생하여 그렇게 들렸던것 같습니다 좋은 답변 너무 감사드리고요^^ 지금 큐베이스 internal 을 클럭소스로 쓰고 있는데 워드클락을 사용하면 이 레이턴시가 없어질까요?

이진원님의 댓글

프로툴에 리얼 드럼을 녹음해본적이 없어서...
가끔 BFD같은 걸로 작업해온 소스가 작업한 컴퓨터의 메모리 버퍼에 따라서
레이턴시가 조금 있긴 하더군요.
디지탈 장비에서 워드클락은 예산을 아낄것이 아니라고 생각합니다.
가격대에 따라서 질감까지 많이 다르더군요.
전체 9,431건 / 33페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 386 명
  • 오늘 방문자 1,630 명
  • 어제 방문자 5,544 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,727,372 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명