오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

박상욱님 질문요.(스테레오와 모노트랙 선택 관련 질문)

페이지 정보

본문

제가 지금 보이스트랙을 모노로 잡구....프로툴에 모노로 녹음을 하고 있답니다.
하지만.....
플레이 할때 믹서로는 1-2번 스테레오로 나가게끔 만들어 주고 있답니다.

그리고 바운싱 할때는

1-2번 보이스 (프로툴에선 모노로 한트랙이죠..^^)
2-3번 BGM (어차피 음악이니깐..)
3-4번 이펙트(상관없어요..)

요것들을 믹서로 통해서 프로툴로 돌려와서 바운싱을 받고 있습니다.

제가 지금 셋팅 한것이 잘못 되어있는건가요..??

조언 부탁드릴께요/...^^

회원서명

SIGNATURE

리니지

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

신용섭님의 댓글

제 질문의 요점은요 믹서에서도 보이스를 모노트랙 즉 스테레오 2트랙으로 잡지 말고
모노 한트랙으로 해서 믹싱을 해야 하는것인가요...???

박상욱님의 댓글

음... 몇번을 읽어 봤는데... 이해가 잘 않되는군요^^
제가 어휘력이 부족해서 일겁니다:)
위 글에서 보면...믹싱을 하시는거 같은데...
믹싱을 하시되, ProTools 에서 믹싱을 하는게 아니고
트렉들을 나눠서 믹서로 보낸 다음에 그걸 다시 Pro Tools로 받아서 녹음(믹싱 녹음) 을 하신다는 말씀인가요?
플레이 할때는 믹서로 1-2번 스테레오...
바운싱 할때는 나눠서 하신다고 그러셨는데...
바운싱... 개념이 잘 않잡히는군요.
여러개의 모노 트렉들을 한개의 트렉으로 바운싱 하신다는건지...
아니면 믹싱 개념의 바운싱을 하신다는건지...
제가 이해를 잘 못하겠군요.
다시한번 자세히.. 작업 환경을.. 설명해 주시면 감사하겠습니다.
전체 9,431건 / 410페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 300 명
  • 오늘 방문자 3,214 명
  • 어제 방문자 5,870 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,758,791 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명