오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

버퍼믹스란?

페이지 정보

본문

어떤 오됴가이분께서 질문을 쪽지로 주셨길래

답변을 해드리고 궁금해하실 또다른 분들이 또 있을것 같아서..

올려봅니다  제 견해가 짧아서 덧글로 추가 해주실분들은...  추가좀 부탁^^

버퍼는 완충이란뜻이구...  주로 검터에서 기억 장치(메모리)

와 다른 장치 간의 속도조절을 위한 임시기억장치를 일컫는

말이죠   

버퍼믹스란...  마치 저수지에 일시적으로 물을 담는것 처럼.. 

DAW에서 흘러 나온 시그널들을 저수지에 담아두는겁니다  이 저수지를  mix buffer라하고 주로 아날로그 믹서를 쓰는경우가  많습니다 (요즘 고품질 소형아날로그믹서들이 속속등장하고 있져)

daw (protools or  nuendo) 경우 내부시그널 flow를 가지고도 믹싱을 할수 있죠..  근데...  데이터 처리 방식의 mix가
음질적으로 모니터할때의 상황과 다르게 들리는경우가 많습니다 (엔지니어나 모니터시스템의차이에서오는 경향의 차는 있구요^^)

이편차를 줄이기 위해 daw시그널을 취향대로 나누어서
아날 콘솔(8~16ch)에 보내고 이콘솔의 마스터 단으로 mixdown  을 받는겁니다  이과정을 버퍼믹스라고 부르죠..

때문에 많은 엔지녀들이 선호하는 방식이 되고있습니다

그와 발맞춰 많은 콘솔제작하는 회사나 아웃보드회사들이

믹스버퍼용도의 장비들을 속속 출시하고 있답니다

ssl도 AWS같은 제품을 내 놓을정도가 되었답니다

이건 정의는 아닙니다  그냥 선호 되는 경향이라는 거죠^^..

자세히하진 못했습니다

이해들 좀 해주세요  ㅎㅎ

회원서명

SIGNATURE

동맥PD

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

smiths님의 댓글

저도 요즘 버퍼믹스에 관심이 많은데요..
추천할만한 소형 믹서에는 어떤게 있는지..혹은 그에 대한 정보는 어디서
구할수 있을지..대강의 가격대 이런것 아무것이나 조금이라도 알려주시면 정말 감사드리겠습니다

박상욱님의 댓글

그런데.... 버퍼믹스라는 단어를 누가 처음 사용하기 시작했는지 모르겠군요.
콩글리쉬 같은 분위기가 드는군요...
비슷한 방식을 여기서는 summing bus mixer 라고들 부르거든요..
어디서 버퍼 라는 단어가 들어가게 됐는지 모르겠군요.

동맥 PD님의 댓글

아  서밍 버스 군요...    일본애들이 아닐까요?  워낙 새론 이름 만들기 좋아하니...

일본 잡지에 간간히 나오더라구요...^^
전체 9,430건 / 11페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 314 명
  • 오늘 방문자 2,164 명
  • 어제 방문자 4,968 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,694,323 명
  • 오늘 가입자 0 명