오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

보이스 레코딩을 했는데..

페이지 정보

본문

안녕하세요..오늘 가입한 초보자입니다..

아도베 오디션이란 프로그램으로 저는 그냥

녹음을 하거든여..

MR에다가 보이스 믹스를 하는데..

다 하고 나서 컴프 플러긴 걸고

막상 들어보면... 보이스가 뜬느낌이 들어요...

EQ 를 조절 했는데도 이러네여

가수들 앨범은MR 과 보이스가 딱 매치가 되는 느낌 모랄까..

꽉 찬 느낌이랄까... 각 악기 소리가 다 들리면서 소리가 찢어지지 않고..

맑은 소리가 들리는데..제가 레코딩한건.. 꽉찬느낌이 안납니다..

누엔도 큐베이스 전 이런거 모릅니다..

하지만 꿈은.... 멋진 엔지니어가 되는거거든요..차근 차근

다 배울꺼에요..

여기는 저보다 한참 잘하시는분들이 있으니까 이런 답변은..

우스울지 몰라도 답변 부탁드립니다..

그리고 마지막에 윈엠프로 들어보면 ...

주파수가 낮은 주파수 로우 쪽만 왔다 갔따 하고

미디랑 하이쪽은 조금밖에 움질이질 않아요..

소리가 그래서 빈느낌만 나요.. 꽉찬 느낌은 안나요..

보이스 레코딩을 했을때 EQ 를 하이쪽과(하이쪽을 올리면 소리가 좀 맑은

느낌이 들더라고여..)중간 주파 를 좀 마니 올리고.. 로우 주파를

마니 깍았거든요... 근데도 그러네요..

혼자서 이 사이트 저 사이트 돌아다니면서 공부할라 하는데

너무 힘드네여 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

답변좀 부탁드립니다..

인터넷으로 강좌도 보는데도 하나도 모르니 알수가 없어요...

부탁드립니다..

관련자료

宋 敏 晙님의 댓글

MP3 포맷 특성상, 고 압축으로 갈 경우 Hi Freq.대역이 손실이 큽니다.

MR과 보이스가 뜨는 이유는, 당연히 같이 믹싱이 되지 않고 MR따로, 보이스 따로 되었기 때문이겠지요. 밸런스 조절을 할 수 없으니....

조현준님의 댓글

wav 파일로 해도 hi freq 이 마니 죽던데..

왜 그런거죠... 그리고 mr 과 보이스를 믹싱을 eq 로 잡으면 안되나요??

어쩔수 없이 뜨는 건가요??

eq 로 밸런스 조절이 안되나요...궁금합니다 ...ㅠㅠ

smiths님의 댓글

윈앰프에서 나오는 그래픽은 주파수 영역대를 표시하는게 아닙니다..
소리가 빈느낌이 난다 하시는건 잘못된 시각 정보에 기인한 느낌일 뿐이구요.
mr들과 녹음 보이스 매치가 안되는건 믹싱 공부를 하시는 방법 외엔 없네요
이큐와 컴프,공간계를 적절하게 만져줘야죠. 무턱대고 하이를 올려준다..이런건
 믹싱을 망치기 쉽습니다..주파수별 특성과 컴프의 사용법을 익히셔야 할듯..
전체 9,431건 / 394페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 221(1) 명
  • 오늘 방문자 3,761 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,744,359 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명