오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

이런 현상은 뭔가여?

페이지 정보

본문

2주전에
마술피리라는 뮤지컬을 녹음했습니다.
엠비언스 2개(DPA4015, U87)
피아노 포인트 마이킹 하나로 했습니다...(KM184)
와이어리스가 없어서...^^
장소도 협소했고 시간이 그리 많지 않아서
피아노는 마이크 하나로 사용했습니다.

이상한 잡음이
처음에는 위의 형광등에서 나는 소리인줄 알고
그냥 넘어갔는데
나중에 믹싱 뭐 믹싱아라고 까지 할거는 없지만
그 때 파아노 마이크쪽에서 그 잡음이 계속 들리더군요
형광등 켜면 나는 소리 같던데...
물론 제거는 했지만 원인을 몰라서^^

한 8-9Khz를 Q값을 높게하고 거의 -18dB정도 깎았는데
한 -12dB까지 그 소리가 나더군요. 그냥 안전하게
많이 깎았습니다.ㅎㅎㅎ

도대체 뭘까요?

아시는분 계세여?

관련자료

황권익님의 댓글

무대 조명 노이즈일 가능성도 있습니다.
흔히 소파,대파라고 이야기하는 조명...
라인의 간섭 노이즈도 있지만... 조명 디머로 켜고 끌때,, 조명에서 나는 특유의 "지~~"하는 노이즈...이거 가까이에선 귀로도 들립니다.

저도 지난 주일에 교회 성가대 발표회 녹음을 했는데..
전엔 아이들 떠드는 소리,관객들 잡음 그리고 조명 노이즈만 신경쓰면 되었는데..
이젠 새로운 복병이 생겼더군요..
바로 디카찍을 때 나는 줌 움직이는 소리 그리고 찍을때 나는 찰칵과 삐빅 거리는 소리..

윤영제님의 댓글

맞습니다..
뮤지컬에 장비랙 바로옆에 있는 조명디머를 사용했는데
그럼 거기서...
그래도 전 클래시컬한 공연이라서 권익님복병인 주변잡음에서
좀 자유로웠네여~^^
두분 감사합니다...(--)(__)
전체 10건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 182 명
  • 오늘 방문자 4,256 명
  • 어제 방문자 4,991 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,734,989 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명