오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

Reverse Reverb 만들기... 팝핑 노이즈 ...

페이지 정보

본문

리버스가 저거 맞죠...?ㅋㅋ

아시는 분은 아실거라 믿습니다만 ...
흔히 소리가 천천히 커지는 효과라고 하면 설명이 되겠는지요...?
즉, 시간이 흐를수록 레벨이 올라간다는 얘기입니다...

근데 이거는 어떻게 만드나요
아는거라고는 리버브를 사용한다는 것과 피드백을 이용한단 건데
잘 이해가 안가네요...^^

친구가 만들고 싶어하는데 그 친구도 아직 모르겠데요
큐베이스에 있는 리버브를 사용합니다
소장하고 있는 VST가 있는거 같은데 모델은 모르겠네요...?

그리고 두번째

어느 책에서인가 봤는데요

팝핑 노이즈가 생길때
무지향-->단일지향-->초지향-->양지향 순으로 갈수록
팝핑 노이즈가 더 많아 진답니다

팝핑 노이즈는 음원과의 거리와 음압,
그리고 팝핑 노이즈 형성 주파수대역에 주로 영향이 있지 않습니까...?

지향성에 관한 얘기는 첨 들어봐서요...

참고로 사운드 레코딩에서 봤습니다

좋은 하루 되세요^^

관련자료

宋 敏 晙님의 댓글

Metalica의 어느 곡중에 쓰인게 있다 하던데, 어느 곡인지는 모르겠습니다.
어느 기종에는 그 부분을 설정할 수 있게끔 되어 있다고 하더군요.
그런데, Reverb의 양이 증가하는 것인지 아니면 소리가 작다가 커지는 것을 말씀하시는
것인지요? 흠....

Directivity Pattern과 근접 효과를 공부하셨다면, 왜 지향성이 영향을 끼칠지는 아실 수
있을 듯 한데요.....

Directivity Pattern에 따라 반응하는 응답 특성이 다 달라지고, 근접 효과가 주로 어느 대역에서 발생하는지에 대해서도 공부하시면....

장호준님의 댓글

지금은 쉽게 만들죠.  리버브를 녹음한다음 파형을 반대로 돌려버리면 될테니.. 옛날에는 릴테입에 리버브 부분을 녹음한다음 테입을 반대로 돌려서 재생하면서 멀티트랙에 다시 녹음을 했었는데... 이해가 안가시겠지만, 클래식으로 불리는 예전 록음반의 레버스 리버브는 다 이방법입니다
전체 9,430건 / 392페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 241 명
  • 오늘 방문자 3,027 명
  • 어제 방문자 4,597 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,680,531 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명