오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

bm6a와 adam series 선택의 갈림길에 도달했습니다.

페이지 정보

본문

주변의 여러 지인들의 의견을 참고하고
여러가지 여건과 예산등등... 으로 추려 나간 결과

BM6a와 adam의 P11A (또는 P22A)의 후보가
최종적으로 남았습니다.

개인 작업실과 비슷한 형태인데
옆방에서 다른 동료가 1030을 사용중이므로...
여차하면 넘겨서 모니터를 할 수 있으니 genelec은 처음부터
제외시켰습니다.

작업실은 크기도 어느정도 확보되어 있고..
상당히 조용하게 작업을 하는 편이라 음량이 문제가 되진 않습니다.
(일반 거주지에서 밤시간에 작업을 해도 클레임이 없는 정도죠.)

다인이나 아담이나 수준급의 평가를 얻고 있으므로..
거기다가 본인의 소리적인 취향이 어느 한 쪽으로 크게 편중되지 않은 편이라
더욱 난해하게 다가오는군요.

한 가지 바램이 있다면 시원하되 부드러운 고역을 얻고 싶고
이미징과 tail도 좋았으면합니다.
(이렇게 따지면 올라운드 플레이어를 원하는 게 되는거죠.? ^^;;
 내친김에 '단단한 저역'까지 넣을 까요..;;;)

두 기종에 대한 여러분의 사견을 듣고 싶습니다.

관련자료

김영기님의 댓글

원하시는 바램에는 아담이 더 어울릴듯 합니다만, 
만약 가능하다면 염두에 두시는 모델을 모두 룸에서 시연해보시기 바랍니다..^_^

서정민님의 댓글

저는 둘다 써봤는데요...지금은 S3A쓰고 있구요... P11A는 들어보기만 했습니다. 시원하되 부드러운 고역은 제 생각에 아담쪽인것 같구요...톡톡쏘는 고역은 BM6A인것 같구요. 단단한이라기보다 빡빡한 저역은 다인쪽인거 같고, 보다 약간 덜 빡빡한 저역은 아담인거 같습니다. 고역에 있어서의 해상도는 아담쪽이 우세한듯 하구요. Rock음악등의 약간 시끄러운 음악에는 사실 BM6A쪽이 매력적인거 같고, 다른 것들은 아담쪽이 약간 우세한듯...제 S3A는 P11A보다 가격이 약 3배 비싼물건임에도 불구하고 거친음악쪽에는 듣기가 좀 그런거 같습니다. 해상도에 있어서는 물론 흠잡을데 없지만요...좀만 오래 들어보신다면 다~들리실것 같습니다. 스테레오 이미지는 아담이 매~~우 훌륭합니다. 지금까지 많은 모니터스피커를 들어봤지만 가장 훌륭한듯합니다. 다른건 몰라도 이것만은 매~~우 자신있게 말씀드릴수 있습니다. ㅋ...

운영자님의 댓글

음.. 영자 취향에는(역시 모니터는 사람마다 느낌이 많이 다르군요^^)

다인은 고역이 매우 부드럽고.

저역이 타이트 하지 않고 무르게 나는 한편.

아담은 시원한 쏟아지는 초고역에.

낮게 깔리지는않지만 타이트한 저역. 이라는 인상을 지니고 있습니다.

오지성님의 댓글

그러시군요..

저는 아담을..

부드러운 고역에

낮게 깔리지 않는 타이트한 저역이라는 인상을 받았는데...^^:;

부드러운 고역 덕분에 해상도 역시 높다는 인상을 받았구요.

운영자님의 댓글

음.. 영자는 해상도가 높은 것과 부드러운 고역은 약간 상반되는 이미지라는 생각을 지니고 있긴 합니다만.

소리야 주관적인 것이.

표현에 있어서 무엇이 맞고 틀림이 있겠습니까?^^

서정민님의 댓글

역시 소리는( 뭐 다른것도 그럴테지만..) 주관적인듯 합니다...수치로 나오긴 하지만 그거야 약~간 중요하구요..ㅋ..
암튼 제 스피커...넘 비싸지만 해상도에 있어서는 3way라서 그런지...모든 음역대가 뭉치지 않고 다 드립니다...꼭 2way스피커에서 들리던 소리를 고무줄에 볼펜으로 그어놓고 좍 펼친거 같은 그런...해상도라고나 할까요..ㅋㅋ...감상하는데는 좀 애매한점이 있지만서도 정말 좋습니다....해상도에 있어서는...

서정민님의 댓글

아..그리고 영자님께서 말씀하신 무른 저역이라고 하는건 저도 BM6A에서 링스연결하여 듣고 느낀겁니다...스르르 풀려버리는듯한 저역...그런면에서는 아담이 오히려 빡빡하다고 할 수 있을 듯...고역에서는 다인이 귀에 송곳 꼽는거 같은느낌을 받긴했지만요..

양석환님의 댓글

이제야 글을 남기게 되는 군요.

확인이 늦어져서 죄송합니다.
여러분들의 고견을 종합하여 ADAM으로 갑니다.

답변 주신 운영자님을 포함한 모든 분들 진심으로 감사말씀 전합니다.
전체 9,431건 / 402페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 282 명
  • 오늘 방문자 1,929 명
  • 어제 방문자 5,870 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,757,506 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명