오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

레토딩용컴터 맥이냐 인텔이냐 고민하고있습니다.

페이지 정보

본문

노트북으로 엠박스를 이용해 프로튤을 사용하고 있구요
보컬이라 초보입니다.
이번에 컴터를 하나 사려고하는데요 150만원정도 잡았는데 이정도면
데스크론 엄청 괜찮게 잡을것 같은데..갑자기 맥이 생각나서요
본체만 160만원대 하더군요 ㅡㅡ g5
제가 큐베이스도 사용하고싶구요 이제 기타드럼베이스쪽의 작곡쪽으로도
작업을 하려하거든요 맥이냐.?..인텔이냐.. 머사야될까요?
겜은 안할꺼구요 노트북도 램1기가에 cpu2.4입니다작업하는데 용량면이나
필요해서 사려고하는데 고민이..급한데..ㅠ.ㅠ 사는김에 무엇을 사야될지요..
선배님들 추천부탁드립니다....

관련자료

김영기님의 댓글

익숙한 플랫폼을 쓰시는게 나을듯 싶습니다.. 아무래도 어플리케이션의 실행속도와는 별개로, 관리적인 측면에서 손에 익은 쪽이 더 수월하겠지요..^_^

매킨토시를 써보시고, 어지간한 에러를 잡을 수 있다고 생각하시면
말 그대로 가격을 보고 결정하시면 되겠네요..^_^

서정민님의 댓글

저같으면....맥은 써본적도 없는데 한동안 고민한적은 있습니다. 근데 가격에 있어서...아무래도 크랙판(이런얘기 해도 되는지 몰겠네요..ㅋ...)쓸 수 있는 아범계열 쓰시는게 낫지 않을까 생각해봅니다...^^; 그리고 150만원이면....AMD X2도 쓸수 있겠네요....맥도 인텔시퓨로 간다는 마당에...처음시작하시는분이시라면 맥보다는...아범계열이 낫지 않을까요...^^; 당장 뭔가 결과물이 필요하고 급하시다면 쉽게 쓰실수 있는거 구입하시는게 좋을것 같긴하구요...

감가록님의 댓글

본채만 150 이신가요? 본채 100만 해두 넘치고도 충분 할 것 같은대요. 남는 돈으로 다른 장비 투자 해 보심이 어떠 실까요? 좋은 마이크 이런거. 보컬하신다니 더더욱 마이크에.

윤영제님의 댓글

가록님말씀이 더 좋을 듯 싶습니다. 저도 집에 아범이 하나있기는 하지만 거의
노트북을 이용한 답니다...그리고 아범은 물론 사양도 좋아야 하겠지만
사용하시려는 인터페스나 다른 것들의 호환성이 우선되어야 하리라 봅니다.
저도 아범이 100만원이면 고급사양으로 살 수 있지 않을까 싶네여^^;
저두 컴에 많이 투자하는 편인데 본체만 100만원은 안넘더군요
그리도 맥 윈도우 두 가지 사용하본 결과 늘~쓰던 윈도우가 편하더군요....

운영자님의 댓글

영자는 IBM 신품 150만원 리 노트북으로. 녹음.믹싱. 마스터링 모두

무척 안정적으로 여유롭게 잘 사용하고 있습니다.

IBM이 좋을듯 합니다.

강병훈님의 댓글

본체만 100만원잡았습니다 낼 사러 갈라고하는뎅 ㅋ 마지막 고민이 ata를 사야되느냔데요..답변 부탁드립니다 위에글에 질문 올렸습니다..감사합니다..ㅠ.ㅠ 급해서..
전체 9,431건 / 252페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 216 명
  • 오늘 방문자 1,272 명
  • 어제 방문자 4,337 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,746,207 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명