오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

T-COMP 질문입니다 T_T

페이지 정보

본문

안녕하세요...
요즘 오디오가이에 자주들려 많은 도움을 받고 있습니다 ^^;
더불어 질문 하나 드리려 합니다
마인드컨트롤의 T-COMP 연결세팅에 관해서인데요
2채널의 스테레오 컴프지요

기본적으로 Y 케이블을 이용하여 믹서의 인서트단과 연결하는 것은
알겠는데 아리송한 부분이 있습니다
T-COMP 후면 구성을 살펴보면...

A - IN (55짹 구멍), OUT (캐논짹구멍)
B - IN (55짹 구멍), OUT (캐논짹구멍)
그리고,
INSERT - A, B (각각 55짹 구멍)

이렇게 되어있습니다
그렇다면 일단 채널 1개만 연결한다치고 세팅을 하려면
제가 가지고 있는 Y 케이블의 밸런스드 타입 커넥터쪽은
믹서의 인서트 1로 들어가고,
케이블의 반대쪽 55 두개짜리 빨강, 흰 커넥터는 각각 T-COMP의 어디에 꼽아야 하는건지요?
지금 세팅한대로.. T-COMP에 A 채널의 IN 과 'INSERT' 항목의 A 에 연결하는게 맞는 연결인지 궁금합니다...

이게 아니고, A의 'IN 과 OUT' 에다가 연결해야 하는것이라면..
T-COMP 의 구조상 캐논커넥터가 붙은 Y케이블을 구해야 하는데 ㅡㅡ;;
그렇게 해야하는건가요?.. 음..
아웃보드를 처음 써보는지라 참 아리송하네요 T_T

정확한 인서트와 T-COMP의 연결세팅 좀 구체적으루 알려주시면 감사하겠습니다..

P.S: 가운데 A-B LINK 버튼을 눌러놔도 L,R 이 따로 노는건 왜일까요 ㅡㅡ;;;
      이것도 역시 위 케이블 연결세팅이 잘못되서일까요 T_T

절실히 조언 좀 부탁드립니다 ..~

관련자료

오지성님의 댓글

일단 제가 가진 T-Comp는 I/O 모두 55잭을 꽂을 수 있게 되어 있구요..^^
(후면을 다시한번 확인해 보세요.)

Comp을 한 채널만 쓰실려면

밸런스드 커넥터는 말씀하신데로 인서트에,
반대편은 A Channel에 In과 Out에 각각 연결하시면 됩니다.

이렇게 연결해 보시면 Link 버튼도 잘 작동하실겁니다..^^

ares님의 댓글

아~ 답변 감사드립니다..!
후면부에 IN 단자를 너무 대충 봤군요 ㅡㅡ;;; 이제야 정상적인 파악이 가능 ㅡㅡ;
그런데 Y케이블 2개로 A,B 2채널 모두 인서트 1,2에 정상적으로 연결했는데 LINK 버튼은 여전히 작동을 안하는것 같아요 T_T
혹시 LINK 를 구동하려면 어떤 다른 설정이 필요한건지..? 아니면 혹시 트레숄드 이후의 파라메터들에서부터만 링크가 걸리는건가요?; 그건 아닌것 같은데...
링크 눌러놓코 I/O 볼륨 레벨을 만져봐도 A, B 따로 따로 잘 노네요 ㅡㅡ;;
B를 올리면 라이트만 올라가고 A를 올리면 레프트만 올라가고...; 왜이럴까요..
질문이 늘어져서 죄송하고 T_T 채널의 IN/OUT 레벨은 각각 어느 정도 수치가 적정 기준선인지 여쭤봐도 될까요..^^;;
그리고 adaptive가 어디에 쓰이는 버튼인지도 함께 알려주시면 정말정말 감사드리겠습니니다.!

이강훈님의 댓글

일단 T-COMP의 모델 버젼이 다른게 있는지 모르겠는데 제가 가진 T-COMP는 인풋단은 TRS(TS)와 XLR을 같이 쓸수 있는 뉴트릭 단자에 OUT은 XLR과 TRS(TS)가 분리된 단자 2개 이렇게 구성되어 있습니다.
그리고 링크시에 인풋과 아웃풋의 레벨은 따로 작동하는게 정상입니다. 하지만 METER는 같이 작동합니다. 컴프쪽만요.. 인아웃풋의 METER는 개별동작입니다.
그리고 ADAPTIVE는 AUTO모드 입니다. 어택과 릴리즈를 자동으로 해주는 것입니다.
질문하신 사항들은 T-COMP 메뉴얼에 잘 설명되어 있습니다. 참고하세요. ^^

ares님의 댓글

앗...답변 감사드립니다...일이 조금 바뻐서 댓글이 늦었네요 ㅎㅎ;
강훈님 구체적인 답변 정말 감사드립니다 덕분에 거의 다 적응이 됐습니다^^
I/O 볼륨레벨은 따로 작동하고 컴프레싱 파라메터들만 링크가 걸리는거였군요 ㅎ 어쩐지....
음..지성님, 강훈님 덕분에 잘 사용할수 있을것 같습니다..!
그런데 T-COMP 전면 파워버튼 옆에 유리 안으로 진공관에 불빛 보이는것 있자나요?
확인차 드리는 질문인데...이 불빛의 강도가 어느정도 쯤 되야 정상적인가요?

제껀 한 2시간 이상을 구동시켜놔도 불빛의 세기가 흐릿하다 느껴지는데 원래 그런건가요;;; 점차 예열되서 불빛이 찐하게 세질줄 알았는데 그냥 좀 흐릿한 상태로 계속 있네요.....이게 혹시 진공관 수명이 거의  다됐다는 의미인가요 ㅡㅡ;;;?
한번 갈아야할런지....
B채널쪽이 좀 불안하게 작동하는것 같기도 하고....음..T_ㅆ

오지성님의 댓글

진공관 수명이 다 하면..... 디스토션이 생깁니다.
(저의 T-Comp 한 채널이 현재 운명을 달리했답니다... ㅜㅜ)

컴프 양에 따라 진공관 밝기가 변하는 것으로 아는데...

전원을 오래 켜 둔다고 해서 전구 처럼 밝아지는 건 아닙니다..^^

ares님의 댓글

아하..넷! 명확한 답변 감사드립니다^^
아직까지 소리에서 디스토션의 기미는 안보이네요 ㅎㅎ
괜시리.. 유리 안쪽에 진공관 불빛이 희미하게 약해서 불만족스러웠나 봅니다 ㅡㅡ;;
음... 지성님의 T_COMP 는 반값이 되버렸군요 T_T;
전체 9,431건 / 391페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 417 명
  • 오늘 방문자 2,205 명
  • 어제 방문자 5,544 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,727,947 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명