오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

현장대사 녹음관련 급질문이에요.

페이지 정보

본문

영진위스폰을 받아서 35m를찍는데요.  전 음악감독으로 참여하고 있습니다..

근데 녹음엔지니어랑 붐멘이랑 섭외를 했는데, 갑자기

장비가 펑크가 났다고 하네요.

그래서 제가 장비를 조달해주기로 했는데 (영화인들의 비애죠. ㅜㅡ )

제가 MKH416 이 두자루 있구요.  준비된 DAT 가 TASCAM DA-P1 입니다.

여기서 질문.... DA-P1의 포터블형으로 앰프가 내장되어 있던데

프리앰프 퀄리티가 어느정도인가요. ?

포터블형으로 2백만원이 넘는 물건이던데, 1402VLZ PRO 보다 프리가 좋을

까요. ?    1402 라도 믹서를 하나 줄까요 말까요.?  아님 말까요. ? 

현장대사 녹음할때... 엔지니어들이 EQ도 잡나요. 그러면 믹서도 줘야될거

같은데.....     

관련자료

소리님의 댓글

우선 동시기사와 상의 해야 될 문제 이긴한데요...
개인적으로 동시녹음에 있어서 프리앰프 퀄리티보다 저가 컴프라도 사용해서 충분한 입력을 받으시는게 좋습니다... 그러려면 1402라도 있는게 낫겠네여...
근데 1402를 사용할려고 할지 모르겠습니다-.-;

newmind님의 댓글

다이렉트로 마이크 꼽아서 녹음해도 마이킹만 잘하면 아주 훌륭하게 녹음할 수 있습니다. 그만큼 붐오퍼레니터가 중요하죠. 마이크프리...컴프...믹서...현장에서의 상황이라는게..변화무쌍 하기에 아무리 좋은 장비 세팅해 놓더라도...가장 중요한 건 순발력과 스피드라고나 할까요...대사 녹음시 저역대 200Hz 심하면 300Hz이하 컷하고 녹음하는 분들 많습니다. 그만큼 충분한 헤드룸을 확보하기 위해서죠...

소리님의 댓글

송사장님의 현장은 어떠한지 모르겠지만 태극기 휘날리며 같은 현장이 아니고 동시기사가 앉아서 녹음하는 경우라면 충분히 가능하겠지요...어짜피 1402를 생각하시니 컴프하나 더 있는게 큰 부담이 되지는 않을듯 싶은데요...

김영기님의 댓글

HD소스 혹은 디지털작업이 수반되야 하는 작품이 아니라면 크게 개의치않으셔도 됩니다.

어차피 작업하는 쪽에서도 짐이 느는걸 반기지 않을꺼구요..
[필요에 의한다면 애시당초 요청을 했겠지요..^_^]

송사장님의 댓글

앗.. 빠른답변 감사드립니다.

소리,뉴마인,김영기님의 답변에서 감을 잡았습니다. 오늘 2시까지 결정해야

되는 일이었는데,  감사합니다.
전체 9,431건 / 390페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 199 명
  • 오늘 방문자 2,979 명
  • 어제 방문자 4,337 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,747,914 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명