오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

Neve mic pre에 대한 질문입니다!

페이지 정보

본문

누구나 한번쯤은 써보고 싶은 프리앰프중 하나! Neve.
요전에 보컬 녹음때 Brent Averill neve 1272를 써보았는데요.
대만족이었습니다. 특별히 EQ도 걸지 않았는데도  중저음이 빵빵한게 아주 맘에 들더라구요.(제 개인적 생각입니다) 그래서 드디어 이번에 하나 장만하려고 하는데 뜻밖에 복병들이 많더군요. 그래서 고수님들의 의견을 듣고자 합니다.(참고로 저는 Dual Mic Pre가 필요해요) 정리를하자면....

1. Rupert Neve Portico 5012
    Dual Mic Pre로 니브 할아버지가 최근에 내놓은 제품이래요.
    랙사이즈 반만한 크기에 두개의 프리가 들어 있네요.
    본인의 이름을 직접 내세우신걸 보니...좋기는 좋은것 같은데.
    EQ는 없는거같구. 가격은 $1440

2. Brent Averill Neve 1272
    제가 유일하게 사용해본것인데요. 아주 만족 했었습니다.
    EQ가 없다는게 조금 섭섭. 가격은 $1759

3. Ams Neve 1073 DPA/DPD
    이것이 오리지날이라구 하던데...컨버터가 있는것과 없는것으로 두종류가  있나봐요. 오리지날이라니 좋기는 하겠지만 제가 궁금한것은 가격의 차이만큼과연 다른것들과 큰 차이가 날까 싶기도하구, 괜히 이름때문에 점수를 더주게 되는것 같기도하구.그래서 더 갖고 싶기도하구... 하여튼 제일 비싸네요. EQ없이 약 $2800

4. Vintech 273
    최근 출시된것으로 Neve 1073을 기본으로 해서 Dual mic pre입니다.
  제가 가장 마음에 두고 있는 놈인데요. EQ도 있고 그전엔 vintech이 싱글아니면 4채널 짜리밖에 없어 아쉬움이 있었는데 2채널짜리가 드디어 나왔네요.
가격도 훌륭합니다. $1995

아무쪼록 고수님들의 고견을 기대합니다.
좋은 의견 많이 많이 부탁드려요.

회원서명

SIGNATURE

전기영

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

동맥 PD님의 댓글

어느것이든...  다 좋을것 같은데여^^  어짜피...  프리앰프에 장착 되어 있는 입력 트랜스 나 기타 부품에 의한 소리의 차이는 있을텐데...  좋고 나쁜의 차이라기 보단...

색깔의 차이 일겁니다  암튼 니브는 뚜렷한 색채를 지녔죠... 

박상욱님의 댓글

제가 만약 구입을 한다면.. 우선 $$ 이 된다면 AMS-Neve 에서 나온걸 구입 하겠습니다. 일단... 다른 제품들과 달리 오래된 Neve 부품들을 복각 시키거나, 아니면 비슷하게 제작한게 아니고, Neve 의 original spec 에 맞게 재대로 만든 물건 들이라 컨디션이 아주 좋다는 장점이 있기 때문 이죠. 이미 사용해본 사람들 얘기를 들어보면, 빈티지 Neve 들 보다 더 소리가 좋다(?) 라고 아주 칭찬을 아끼지 않는걸 자주 들었습니다.

그리고.. AMS-Neve 구입 하기에 약간 $$ 가 딸리면 저는 빈텍 제품을 구입 하겠씁니다. 일단 좋습니다 ^^;;
그리고 한국에서도 빈텍을 수입하는 유통회사가 있는걸로 아는데 (한서에서 하죠 아마?) 그렇다면 AS 받는데도 그리 힘들지 않을거 같구요.
새로나온 5012 는 아직 제가 어떤지 정보를 접해보지 않아서 잘 모르겠구요...
브렌트 애브릴 제품들은 상당히 좋긴 하지만, 아무래도 오래된 부품들이 사용되서 그런지 잔 고장이 종종 있더군요.

the_apprentice님의 댓글

Vintech도 맨처음 쓰면 그 색깔에 놀라지만 이거쓰다 AMS Neve 제품쓰면 또 한번 놀라게 된다고 두 제품 사용해보신 분들이 그러더군요.
문제는 오리지날을 고집하다보니 제품 주문시 상당한 시간이 소요된다는거....

알케미스트님의 댓글

잘지내구?....

드뎌 neve 쪽 pre를 구할려는 거 보니 가세가 확~~ 피는가보구나...^^*;;;

본론으루 가서...

상욱님 의견대루 Neve의 1073 DPA -> vintech x73, 이나 x73i 혹은 새로나온 273 ->

Brent Averill Neve 1272 순으루 점수를 주겠다..

나두 전엔 Brent Averill 을 선호했었는데 차라리 replicar 종류(완전 새 부품으루 본따서 만든거) 는 괜찬았는데 vintage 모델들은 부품땜시 너무들 고생하는 것 같더라...

이번에 neve 에서 나온 1073 dpa 는 EQ가 없다는거 빼군 환상의 neve 사운드를 그대로 간직하구 있어서 나두 이번 지름주간에 하나 구입할려구 한다.. 기영이가 사용하기엔 가격대비 성능 최고가 아닐까....

(지금 샤핑중이니 연락해라...같이 사면 더 싸게줄지 아니??..그치~~호준형??~~~~~)

전기영님의 댓글

고수님들 답변 감사합니다.
아직도 고민중이예요....
정환이 형 Neve dpa에 D.I. 단자가 있나요? 글구 오더하면 얼마나 오래 기다려야 하는지 아세요? 그나저나 형은 지금 미국에 있나요? 아님 한국에 있나요?
전화번호 좀 주세요.
전 그놈의 돈땜에 겨우 녹음 끝내고 이제야 믹싱 들어갑니다.
전체 9,431건 / 390페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 175 명
  • 오늘 방문자 4,427 명
  • 어제 방문자 4,991 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,735,160 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명