오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

라이브시 레코딩에 관한 질문입니다.

페이지 정보

본문

조금 범위가 애매한듯 합니다;;;;(아니 무슨소린지 모를수도 있겠네요......) 

현제 fostex fd-8을 가지고 공연 라이브 녹음을 하려고 시도 중입니다만 난관에 봉착했습니다. 8입력이긴 하지만 2트랙에만 동시녹음이 되는 기기라 소리를 맞추기가 상당히 어렵습니다... (초짜라 더 그럴지도 모르겠습니다.)

일단은 공연장에 있는 장비들은 사운드 크래프트의 live4와 알레시스의 미디버브4 samson의 s-com컴프레서(4채널 짜리만이 2채널이 남고 있습니다.)

일단 제 생각으로는 그룹아웃1234를 (제가 그룹 12에는 기타 베이스 34에는 드럼을 넣고 보컬은 L/R로 바로 빼고 있습니다.) 전부 레코더에 연결하고 보컬은 따로 다이렉트로 뽑은 다음에 인서트 단이 있는 인풋에 연결하려고 생각합니다. (S-com의 4채널 짜리 컴프를 사용하기 위해서)

일단 테스트 녹음은 한번 해보았는데 다이렉트로 보컬을 가져와서 그런지 상당히 어색한 소리가 나더군요 반면에 그룹으로 가져온 악기들은 공간이 조금 멀게 느껴지는 듯 하구요.. 위와 같은 상황에서 라이브 레코딩을 할때 좀더 힘있는 소리를 얻으려면 어떻게 해야 할까요 컴프를 약간 먹이는 것이 좋을까요? 단순히 레코더 한 대가지고는 레코딩이 힘들까요??

그냥 간단히 말하자면 8인풋 인데 녹음하면 바운스해서 2트랙으로만 녹음되는 레코더를 가지고 라이브 레코딩이 수월 할까요? 이런 질문인것 같습니다....

우왕좌왕 해매고 있네요....... 흑....

라이브 레코딩 해보신 분들 많은 조언과  부탁드립니다.......

관련자료

宋 敏 晙님의 댓글

어차피 그 레코더 자체에서 믹싱은 할 수 없는 것 아닌가요?
그렇다면 그냥 2TRK으로 만드는것과 차이가 없으니.....

김근채님의 댓글

아 녹음을 시도를 했습니다.... 2일에 걸쳐서.... 첫날은 첨써보는 헤드폰으로 들었더니 정신이 하나도 없더군요 ㅜ_ ㅜ 입력은 메인 믹서(live4)의 그룹아웃을 1/2/3/4 전부 레코더 믹서단에 연결했구요 보컬은 L/R로 빼서 쓰기때문에 보컬채널하고 억스(리버브)를 PFL로 빼서 모니터링 아웃으로 빼서 총 6채널을 레코더에 연결하고 믹스를 해버렸지요... 역시 쓰던 헤드폰이 아닌데다가 초짜라... 결과물은 참...담.... 균형이 잡혀있지 않은 악기의 소리ㅜ_ ㅜ 간간히 일어나는 클립현상까지 완젼 좌절상태입니다. 거기다가 이틀째 녹음해보는 상황에서는 live4군이 앙탈을 부리더군요(채널 2개가 맛이 가버렸음... 여분 채널에 연결해버린...) 드럼이 한쪽에 몰려있어서 조정하기 편했는데 흑 여분채널에 넣으니 손이 정신이 없었드래요....... 쩝..... 좀더 훈련해야겠네요 나중에 좋은결과 나오면 한번 올려보고 싶네요 헤헤~~

김근채님의 댓글

아 믹서단은 8채널 아날로그인가 그렇구요 믹스된 L/R 신호를 a/d 로 변환해서 레코딩하는 것으로 알고 있습니다. 8트랙을 어떻게 믹스하느냐가 관건인듯... (어차피 녹음하고 나면 2TRK만 남아버리는 구조이니까요 ㅎㅎ) adat를 사용하는 경우는 8트랙 전부 실시간으로 각각의 트랙에 녹음하는것이 가능하다고 알고 있지만 adat를 지원하는 오됴카드를 어제 사서 아직 테스트는 못해봤습니다...............
전체 9,431건 / 19페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 235(1) 명
  • 오늘 방문자 2,099 명
  • 어제 방문자 4,772 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,751,806 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명