오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

대구경과 소구경 컨덴서 마이크의 차이??

페이지 정보

본문

얼마전 김동규씨의 공연을 라이브레코딩 할 기회가 있었는데요^^
한번은 AKG C414 TL II를 사용하고요 또 한번은 KM184를 사용했었숩니다
마이크 프리는 414에는 사용하지 않고 (콘솔은 H2000급입니다)
KM184에는 AD2022를 걸어서 썻는데요
녹음한 후에 들어보니 C414를 썻을 땐 별문제가 없었는데요 KM184를 사용했을 때에는 크게 부를 때 약간의 디스토션..(음..꽉 차서 더이상 커지지 않는 느낌이랄까...확 찌그러지진 않았구요 그냥 쭉쭉 뻣지 않는 다는 느낌이요)
같은게 걸린 느낌이 들더라고요
물론 피크를 친건 아니었구요..

그래서 제 짧은 생각에 대구경에 비해 소구경 마이크가 큰 음압에 더 약한게
아닌가 싶어서요.. 큰음압이래봤자 성악가 한명이 크게 부르는 정도 였는데...
KM184로 그냥 말씀하실때는 소리가 정말 좋았거든요^^

대구경과 소구경이 녹음할 때 어떤 차이가 있나요?? ^^

관련자료

박상욱님의 댓글

아마 마이크에서 나는 디스토션을 말씀 하시는거 같군요.
아무래도 소구경 마이크들은 다이어프레임이 적다 보니
대구경 마이크들 만큼 큰 음압을 소화해 내지는 못하는거 같습니다.

그리고 싸구려 마이크들^^;;
특히 중국산 Studio Project 같은 경우 조용히... 속삭이는 목소리나
그리 크지 않는 소리는 정말 고가의 마이크들처럼
멋지게 잘 소리를 잡지만
큰 소리를 질러버리면
기절해 버리더군요.
엄청난 마이크 디스토션이 생기는걸 들은적이 있습니다.
그래서 싸구려 마이크라고 하곤 합니다.

그렇다고 해서 KM184가 싸구려 저급 마이크라고 하는건
절대 아닙니다 :)
KM184 는 노이먼의 명 마이크중 하나이죠.

라쎙~님의 댓글

제가 예상했던 것과 같군요... 흑흑 그냥 C414쓸껄...
김동규선생님도 C414보시더니 이거 좋은마이크네.. 그러시던데...
담부턴 성악가에게는 KM184 사용하지 말아야 겠습니다^^

글구 소리님 반갑습니다.. 익선이랑은 99년도부터 친하게 지내는 동생이지요.
이번달 결혼하는데 아내될 사람은 제 대학 동기이구요^^ ㅋ
정말 세상 참 좁습니다^^

퍼즐님의 댓글

아마 414를 메인으로 쓰시고 184를 엠비언스 마이크로 사용하셨다면 좋으셨을겁니다.
소구경은 음압이 큰 소스에 사용하면 항상 말씀하신 일들이 발생하곤 합니다.

그리고 성악가 한 명이 부르는 정도라고 하셨는데 소리 큰분들의 음량과 음압 장난이
아니에요...저도 여러번 경험했습니다..^^
전체 9,431건 / 411페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 297 명
  • 오늘 방문자 1,968 명
  • 어제 방문자 5,870 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,757,545 명
  • 오늘 가입자 0 명