오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

wave와 오디오카드에 대한 질문입니다.

페이지 정보

본문

외부 믹서를 사용하지 않고
즉 내부 이펙팅과 에디팅 만으로  즉
디지탈로만 웨이브 처리했을경우
비싼 오디오카드(예 : 링스) 와
싼 오디오 카드(예: 일반 사운드카드) 에서
작업한 결과물이
동일한 모니터 환경에서 차이가 날수 있나요?
2496 이라고 하나요.. 만일 이 스팩이 같다고 했을 경우에 말이죠.

고수님의 답변을 기다리겠습니다.

관련자료

임수환님의 댓글

순수하게 컴퓨터 내에서 하는 작업을 WAV로 구워 CD로 만든다면
똑같습니다.
비싼 오디오카드에서 하는 모니터링이 정확하겠지요.하지만
동일한모니터 환경이라면 똑같은 결과물이 나옵니다.
컴퓨터에서 내에서 하는것은 시퀀싱프로그렘의 알고리즘이지
오디오카드의 알고리즘에서 하는것이 아닙니다.

제가 말하는것은 비싼오디오카드와 싼오디오카드의 아날로그 인아웃을 사용하지
않고 순수하게 VST를 사용했을때입니다.

쩝쩝흐느적님의 댓글

얼마전에 어떤 밴드의 곡(cubase 2.0 으로 vst만으로 작업)을

ibm + 펄사2 와 노트북 + 쿼터파이어610 으로 각각
동일하게 16에44.1 wav로 리얼타임 익스포트한후

d8b + 1031로 모니터 한 결과 분명차이가 나더군요

쿼터파이어쪽이 음이 푸석푸석해지고..

익스포트 하기 전보다 저음과 고음쪽이 조금은 약해 지더군요

동일한 컴에 펄사랑 쿼터파이어를 번갈아연결해서 비교하면 좀더 정확하겠지만..
그래도 오디오카드에따라 퀄리티의 차이는 있는것같습니다.
asio 퍼포먼스도 그렇고...
끝으로 쿼터파이어가 안좋다는건 아니고요(저도 개인적으로 잘 쓰고 있습니다.)
어디까지나 펄사2와 비교했을때의 차이점을 말한겁니다.

이상호님의 댓글

사실 이거 잘 모르겠네요... 이론적으로 아날로그 인아웃을 사용하지 않으면 차이가
나지 않아야 되는건 이해하겠는데 그러면 비싼 오디오카드를 사야되는 이유가
많이 없어지는거 같군요. 결국 모니터 할때만 좋은 소리로 뽑아준다는 것이니....
위의 질문, 저도 많이 생각해 봤는데 결론이 아직 안 나는군요. 다른 의견 혹시 있으신지?
전체 9,431건 / 41페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 329 명
  • 오늘 방문자 2,709 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,738,430 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 1 명