오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

보컬녹음시 모니터링설정을 질문드립니다...

페이지 정보

본문

가입하고 첨으로 글을 올리는거 같네요!

추운 날씨에 하시고계신 모든일에 항상 행복감을 느끼며 일하시는거 같아 부럽습니다..

저도 질문하나 드리고싶은데요, 저도 한 10여년 전부터 노래를 하던사람입니다만, 제손으로 앨범한장 만들고 싶어 한 5~6년 전부터 녹음을 하게되었습니다.

헌데 보컬을 녹음할때 부스안의 환경탓인지 헤드폰을 쓰고 노랠하면 왠지 소리를 내기가 참 힘들더군요..

예전에 다른 녹음실(오아시스,강남의 중소녹음실..이름을 모르겠네요~ㅠㅠ)에서 녹음했을땐 좀 풍부한느낌에 부담없이 잘 했었던기억이 있는데요...
하지만 믹서의 EQ는 특별한경우가 아니고 만지지않는것이 좋을것으로 알고있는데요.
리버브하나만으로 셋팅하는 건가요?

그리고 부스안의 울림도 중요하겠죠?(제 녹음부스는 2평남짓의 흡음지로 둘러쌓여있습니다..)

여러 선배님들의 조언을 구해봅니다

다른 가수들 노래 녹음할땐 몰랐는데 제가 함 들어가서 노랠 부르니 힘만들고
소리는 안나고 죽는줄 알았씀돠...

관련자료

박상욱님의 댓글

일단... 노래 하기 좋은 믹싱이 어느정도 되어 있어야 합니다.
그리고 보컬에 리버브도 좀 입히고....
그렇게 하면 좀 쉽게 될수 있을겁니다.

유기완님의 댓글

네 감사합니다...
Fat 2 사용하고 있습니다..
헌데 지금 보니 Cue Box를 대신해서 채널이 적은 베링거 믹서를 쓰고있는데 아무래도
왜곡이 심한것같네요!
아무런 이팩터를 거치지않아도 뭔가 첨가된듯한....
리버브를 약깐만 넣어도 엄청나게 울리네요!
헤드폰앰프하나 장만해야겠네요!
그리고 검색해보니 장인석교수님께서 글올리신게있더군요!
암튼 답글 너무 감사드리구요 우리 오디오가이가있어 너무 큰 도움을 받고 있는거같네요!
감사합니다! 항상 행복하세요~!!!
전체 9,431건 / 389페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 186 명
  • 오늘 방문자 3,338 명
  • 어제 방문자 4,337 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,748,273 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명