오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

스트링 녹음하기에 좋은 마이크...

페이지 정보

본문

요즘 스트링을 녹음할 때 즐겨쓰는 마이크가 있어서 소개합니다.

몇 달 전 내쉬빌에 있는 Mic Shop의 주인장인 Bill Bradley가
스트링 녹음에 써보라고 스테레오 마이크와 스테레오 마이크
프리를 빌려 준 적이 있었습니다.

마이크 프리는 Telefunken V72가 2개 랙마운트 된 것이었구요.
마이크는 Neuman SM69 였습니다.

텔레펀켄 마이크 프리는 색깔이 짓어서 좋기는 하지만...
정확한 스테레오 레벨 매칭도 어렵고 Coles 4033 마이크와
같이 써보았는데... 예전에 Neve 1272 소리가 그리워
지기에 몇주 후에 바로 돌려 보내버렸고요.

Neuman SM69은 참 신기한 놈이네 하고 몇주 그냥 바라만
보고 있다가....  보통 스트링 녹음할 때 룸 마이크로 사용하던
Earthworks 마이크 중에 하나가 배탈이 나서 공장 의사
선상님에게 보내지는 바람에 Matched Pair 마이크가 필요해서
얼른 SM69을 룸 중간에 갖다 놓아 보았습니다.

순간~  "아~~!!"하는 느낌과 동시에 마이크 특성상 그럴
수 밖에 없겠지만 정확한 위상감과 부드러운 하이엔드에
반해서 그 이후로 계속~! 사용하고 있습니다.

사진에서 보시는 것과 같이 마이크 바디 쪽에 가까운
다이아프램은 로고가 향하는 쪽으로 고정이 되어서 움직이지
않지만 마이크 위쪽은 로고 있는 쪽부터 180도 까지 움직여서
여러가지 픽업 패턴으로 사용할 수 있답니다.

픽업 패턴은 마이크 파워 서플라이에서 두개의 다이아 프램
모두를 카디오이드, 피겨 8, 옴니 및 그 중간 중간의 세팅으로
자유 자제로 바꾸어 줄 수도 있어서 일반적인 카디오이드의
스테레오 패턴 뿐만이 아니라 블룸라인도 스위치 하나로 쉽게
만들어 사용할 수 있어서 좋은 것 같습니다.

마이크샵 주인장의 말에 의하면 U67에 쓰인 캡슐과 거의
비슷한 것이 사용되었다고 하던데... 제 U67과 비교해
보니 아무래도 차이가 있긴 있더군요.  그래도 특별히 이 모델은
빌이 관리를 잘 해 놓아서...  위와 아래의 다이아 프램이
완죤히 매칭 패어이라서 깜짝 놀랐습니다.

아시는 분들은 모두 아시겠지만 AKG의 C24와 같이
보통 빈티지 스테레오 마이크이 들을 보면 위와 아래의
다이아 프램의 소리가 천지 차이인것들이 쌔고 쌨쟎아요?
한데 이것은 랩에가서 정확히 측정한다면 모를까 일반
악기 소스를 사용해서 청감 테스트를 해보니 거의
차이를 모르겠더군요.

또 이 마이크를 야마하 C씨리즈 피아노에 그냥 떡하고
가져다 놓았더니...  정말 파이널 믹스에 이큐를 하나도
안해도 될정도의 안정적인 소리를 보여주더군요.

해서 날마다 날마다 이 마이크를 언제 돌려주어야 하나
군침만 삼키다가...  항상 작업하는 스트링 주자 중의
하나인 Kris라는 비올라 치는 아줌마가 구입하고...
항상 제가 사용할 수 있도록 스튜디오에 놓기로 결정
보았답니다.  그 아줌마다 잘 나가는(유명한?) 아줌마이긴
하지만 또 그 남편이 내쉬빌에서 잘 나가는 기타 주자
중의 하나인데... 그 사람이 나일롱 기타에 그 마이크를
떡 가져다 대었더니 그렇게 환상의 소리가 나더라면서
뿅~ 반해서 스트링 및 기타 녹음용으로 샀다고 합니다.

궁금해 하시는 분이 계실테니 가격은 원래 빌이
7,500불에 불렀는데...  크리스에게 6,500불만 줘도
빌이 팔꺼라고 귀뜸해 주었더니... 그 가격에 샀더군요.  ㅋㅋㅋ...

어쨋든 아주 흔하지는 앉지만 아주 좋은 마이크가 있어서
하나 소개하고 갑니다.

참고로 두번째 사진은 스트링에 보통 같이 많이 사용하는
Neumann/Telefunken U47과 U87입니다.  보통 U67을
사용하기는 하는데 지금 어떤 사람이 빌려간 관계로...
예전에 저의 애용품이었던 U87이 든든하게 자리를
매꾸어주고 있습니다.

하나도 궁금해 하지 않을 분도 계시겠지만... 그래도 이글을
여기까지 읽으셨다면 상당히 엔지니어에 관심이 많으실
분인 줄 알고 주저리 주저리 떠들어 보았습니다.

안녕히 계세요.

내쉬빌에서
신배호 드림.

관련자료

운영자님의 댓글

제가 무척 관심이 많은 마이크 군요.

아무래도 클래식과 재즈 녹음을 주로 하다니보니..ㅜ.ㅜ

오리지널 모델인 SM69는 한국에서 구하기도 어려워서.

SM69FET 라는 최신 모델을 구입할 까 생각중입니다만..

배호님 글을 보고. 마음이 또다시 싱숭생숭 해지는군요.

맨날 피아노 녹음때문에 고심이 많은 터라.. 음..

이장호님의 댓글

<a href=http://cgi.ebay.de/Neumann-SM-69-Stereo-Roehrenmikrofon_W0QQitemZ7568318189QQcategoryZ8258QQrdZ1QQcmdZViewItem#ebayphotohosting target=_blank>http://cgi.ebay.de/Neumann-SM-69-Stereo-Roehrenmikrofon_W0QQitemZ7568318189QQcategoryZ8258QQrdZ1QQcmdZViewItem#ebayphotohosting</a>

신배호님의 댓글

글쎄요???  Bill말에 의하면 Tube라고 하니 맞겠지요?  색깔만 은색이 아니지 장호님이 올려주신 E-Bay에 사진과 동일한 모습입니다.  오리지날 파워 서플라이에 두개의 픽업 패턴을 선택하는 납이 달려있는...  항상 미국 E-Bay만 돌아다녔었는데..  독어(?) 웹사이트를 보니 저도 싱숭 생숭 하더군요.  정말 대단 하십니다.  국제적인 인터넷 서치...

영자님...  괜한 글을 제가 올려서 영자님 마음을 싱숭 생숭하게 만들어 드렸네요.  그런 의미는 아니었는데요.  기회되시면 영자님이 사용하시는 스트링 셋업도 좀 알려주세요.
서로 녹음한 샘플들도 기회될때 올리고 그러면 좋겠네요.  물론 저작권이 좀 걸리긴 하지만 약 30초 미만으로 올리고 스트링만 올리면 설마 고소 당하는 일은 없겠지요?  ㅋㅋㅋ...

김동준님의 댓글

저랑 같은 방법으로 마이크를 사용한 후기를 보니 너무나 반갑네요~ ^^ 저두 EBS SPACE할때 그 마이크가 놀고 있길래 야마하 c시리즈 피아노에 갖다데고 좋아했었는데
요.그후로 왠만하면 피아노 마이크로 홀드 되었씁니다.남는 1대는 드럼 오버헤드나 기타
바이올린 첼로 등에 사용했습니다.고음질은 아니지만 target=_blank><a href=http://www.ebs-space.co.kr target=_blank>http://www.ebs-space.co.kr</a> 에 가시면 다시보기로 SM69를 심심치 않게 보실수 있을 겁니다. ^^ 신배호 선배님 같은 초등학교 후배로서 자랑스럽습니다. 대은이 형도 연락하고 지내시는지요? ^^

강인성님의 댓글

아아...
이런 글은 아예 보질말았어야 하는겁니다... ㅠㅠ

동준님.
언제 오디오가이 동명 동문 모임 한번 할까요?
그 때 배호씨 레어 시스템 다 들고 오라고 하구... ^-^;;

신배호님의 댓글

인성 선배님...  선배님은 이런 것 없어도 좋은 음반만 작업 많이 하시는 것 같더라구요?  가끔가다 갓피플몰에 가보면 선배님 이름이 이곳 저곳에...  초등학교 동문 모임 좋네요.  ㅋㅋㅋ  동명 어린이(?) 만만세~!!!!

동준님...  이런 이런... 세상 넓네요.  EBS-SPACE같이 좋은 프로그램이 있었군요.  아이들 보는 뽀로로만 알고 있다가... 좋은 웹사이트를 소개 시켜 주셔서 단번에 가입하고 이리 저리 훓어 보았습니다.  종종 시간되면 머리 식히러 한번 들어가봐야 겠네요.  당양한 장르의 생음악을 접할 수 있는 것 같고요.  동준님으 그럼 EBS Space에서 메인 음향 엔지니어를 하고 계신가요?  참고로 지금 국악과 재즈가 퓨전된 음악을 백그라운드로 듣고 있는데 좋네요.

안타깝게도 대은이는 요즘 얼굴 못 본지가 상당히 되었습니다.  제가 약 7-8년 다니던 한국 교회에서 미국 교회로 옮기는 바람에 생이별을 하고 같은 내쉬빌에 살아도 얼굴도
못 보고 지내네요.

교수님... ㅋㅋㅋ...  로또 하나 당첨 되셔야 겠네요.

이장호님의 댓글

<a href=http://cgi.ebay.de/NEUMANN-SM-69-FET-SM69-STEREO-LG-DIAPHRAGM-MIC-PSU-CABL_W0QQitemZ7372625345QQcategoryZ64449QQrdZ1QQcmdZViewItem target=_blank>http://cgi.ebay.de/NEUMANN-SM-69-FET-SM69-STEREO-LG-DIAPHRAGM-MIC-PSU-CABL_W0QQitemZ7372625345QQcategoryZ64449QQrdZ1QQcmdZViewItem</a>

이장호님의 댓글

buy it now 가 2500 달러 이니 엄청 싸군요..........하지만 다이어프램 부터 전반적인
수리를 각오하고 구입해야 할듯 합니다.  국내 에서 수리할만한데가 있을까요?

김동준님의 댓글

강 선배님께서도 글을 남겨 주셨네요~ 어노인팅 다시 믹싱 하신다더니 다 끝내셨는지요? 기대가 됩니다. 세상은 좁은가 봅니다.예전 러브의 이주현 이라는  친구가 강 선배
님을 안다고 그러네요~ ^^ 저는 언제든 동문 모임할 준비가 되있습니다.제 직장도 일산인데 강선배님 스튜디오에 가보고 싶네요~ ^^

신 선배님 네 저 ebs space공감 에서  음향 감독(SR)했었습니다.올해 3월에 위성DMB 라구요.핸드폰으로 TV가 나오는 쪽으로 옮겨서 방송기술 담당으로 일하고 있습
니다.매일 같이 수만곡의 DB에서 음악을 찾아듣는 재미가 쏠쏠 합니다.그리고 코미디 채널이라 공중파 3사의 개그맨들을 맨날 보고 사는군요~요즘에는 개그 내공을 열심히
수련중입니다. ^^

cure님의 댓글

미디앤사운드 중고장터 보니까 하나 올라와 있던데 지름신이 왕림하셔도...참아야 하는데...-_-!! 느껴보고파라~배호님이 부럽네요!

운영자님의 댓글

전. 이글보고 더욱 더 뽐푸를 당해.

지금은 결국 노이만 USM69를 아주아주 맛나게 사용하고 있답니다.^^

johannes님의 댓글

저도..USM69를 몹시 사용해보고 싶었는데...지금 이글 보고 더욱 그러네요.........

근데 칼잡이 님..렉시콘 컨버터는 어떤모델을 말씀하시는건지요?^^

그리고 가람님은....쩝...
전체 9,431건 / 403페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 317 명
  • 오늘 방문자 5,683 명
  • 어제 방문자 4,772 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,755,390 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명