오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

C414 질문입니다..

페이지 정보

본문

안녕하세요..

쓰고있던 U87이 없어져서 보컬용으로 마이크를 하나 장만해야하는데

현재 C414가 가격대도맞는거같아서 생각중인데요

주로 여자보컬녹음을 많이하구요...

C414 B ULS 하고 C414B TL II C414BXLS C414BXL2를 팔고있더군요...

ULS는 전에 남자보컬을 녹음해본적이있어서 대충감이잡히는데요..^^

C414B TL II C414BXL2과 어떤차이가있는지 궁금하네요..

프리는 9098EQ하고 컴프는 1176실버 를 사용하고있습니다..

ADL C/L 1500 도쓰긴하는데 어택릴리즈가없어서 보컬엔 잘안쓰고있구요..

저는 되도록 가깝게 붙는 소리를좋아하는데 다른조언도 있으시면 부탁드립니다 제가 보컬녹음쪽은 경험이나 노하우가 없는 편이라서요...

그럼 좋은리플 기다리고있겠습니다..새해복많이받으세요 ^^

아 참 그리고..보통들보면 9098시리즈만해도 이전모델이 신형보다 소리가 더좋던데 구형들이 소리가 더 좋다던지 그런문제는 없는지 궁금합니다...^ ^

관련자료

칼잡이님의 댓글

검색해 보시면 비슷한 내용들이 있을텐데요..
TL2가  좀 더 소리가 샤프합니다. 여자보컬에 buls보다 훨씬 잘맞구요.
가깝게 붙는 소리라면 좀 선명하면서 탁 들어오는 소리를 말하는것 같은데요. 앰비언스감이 풍부하게 잡힌다기보다도.. 그런게 맞는다면 TL2가 그런쪽 소리 맞습니다.

장세윤님의 댓글

답변 감사합니다...그렇다면 하나더 알고싶은데요  C414B TL II 하고  C414BXL2 소리차이를 알고싶은데...XL2는 최근거라 아직 들어보신분들이 없으실수도^^
그냥 최근것들보다 이전버젼이 더 좋은경우를많이봐서 마이크도 그럴수있을거같아서요 ^^ 마이크는 새걸 사는게 좋다라는 글을많이보기도했구요...그럼 즐음하세요 ^^

오지성님의 댓글

"새것" 과 "신형"은 다릅니다.

그냥 말씀 드리고 싶어서요...^^:;;

저는 ULS밖에 안써봐서 TL 계열에 대한 답변은 못 드리겠네요... ^^:;

장세윤님의 댓글

제가 문장을 잘못썼네요..ㅎㅎ 중고가 아닌새거라는뜻이었는데요....
며칠안에 XL2와 TL2 둘중하나를사야해서 XL2가 신형이니까 막상사려니 검증땜에 맘에걸려서요..^^

칼잡이님의 댓글

저도 XL은 안써봤구요. Tl2만 갖구있는데요..
무책임한 답변이지만.. XL도 좋지 않을까요? 광고나 기사를 봤을 때는 괜찮은 것 같기도 하구요.
그리고 컨버터같은 디지탈 장비들은 거의 새로 나오는 신형들이 과거 구형보다 향상이 되서 나오니 신형이면 의심없이 구입하셔도 좋겠지만, 마이크같은 아날로그 장비들은 안 그렇거든요. 그러니 빈티지 장비들의 소리를 못 잊어 중고라도 비싼 돈주고 사고들 그러니까요..
XL2는 좀 더 정보를 알아보시고 구입하시는게 좋을듯합니다.

장세윤님의 댓글

휴~ 급하게써야해서 새걸로 질러버렸습니다...XL2로요..전에 ULS써본지가 2년이넘어서 제대로 비교할수있을지....그리고 TL2하고 비교해보려면 누군가에게 빌려와야하겠네요 ^^안타깝게 TL2는 아직안들어봤거든요ㅎㅎ 잠깐테스트해본결과로는 레인지는 역시 시원하게 잘빠지는거같고...ULS에비해서는 알맹이가 좀없는느낌이 들긴하네요......9098이큐로 좀만지면 일단은 꽤괜찮은듯하고....돈많이벌면 C12오리지날을 ㅡㅡ;;
전체 9,431건 / 214페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 308 명
  • 오늘 방문자 5,024 명
  • 어제 방문자 5,034 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,714,124 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명