오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

NEVE VR LEGEND 라는 콘솔이 궁금합니다

페이지 정보

본문

흔히들 NEVE라고 하면 VR 을 많이 사용합니다만..

VR LEGEND라는 콘솔이 있더군요

유명한 1081,1083모듈로 구성된 빈티지들도 있고

요즘엔 88R이란 모델도 있고

SSL과 비교 했을때 굉장히 다채로운 바리에이션이 있는것 같더라구요

LEGEND가 VR과 어떤 차이가 있는지 궁금합니다

관련자료

2pac님의 댓글

2pac Legend는 VR시리즈보다 한단계 아래 콘솔입니다
모쥴은 VR과 같으나 오토메이션이 조금 다릅니다
Legend는 컴퓨터 프로그램이 도스 형태입니다...
(SSL과 비슷한 오토메이션 프로그램-페이더가 플라스틱)
고로 VR에서 되는 것들이 Legend에서는 손으로 직접 해야하죠...
VR은 나온지 이제 거의 20년 가까이 되가지만 아직도 오토메이션(터치페이더)은
타의 추종을 불허하지요 88R엔 비교가 안되지만...(제가 4년 가까이 써본 결과...)
하지만 페이더는 옵션이므로 교체가능 영국의 일부녹음실은
SSL콘솔에 페이더는 Neve페이더로 쓰는 곳도 있다고 합니다
(아니면 SSL터치페이더나...)
제가 알기론 가가 녹음실이나 큰빨대 녹음실이 Legend일겁니다
한국, 킹, 장충 녹음실이 VR-60일겁니다
Neve-88R은 방송국쪽에 3대정도 들어가 있는 걸로 알고요
최근에 라이브톤에 한대 풀옵션으로 들어 간걸로 알고있습니다
조금이나마 도움이 되었으면 좋겠군요...
혹 제가 잘못 알고 있다면 리플 달아주세요...

musicman님의 댓글

제가 알아보니 legend가 한단계 윗 급의 콘솔이라고 하던데 잘못알고 있었나 보군요
제가 본 vr이 플라스틱 페이더 인것은 맞는것 같습니다.
그러고 보니 neve는 터치페이더를 한번도 본적이 없는것 같네요(자주 사용해 본적이 없는지라...)
vr legend와 vr 이 단지 오토메이션의 차이 인지 아니면 부속이나 소리에도 차이가 있는지.. 궁금해 지네요..

2pac님의 댓글

저의 녹음실 VR과 메뉴얼을 본 결과 기본 스펙은 같습니다
Legend는 가가 녹음실에서 한번 본 결과  스위치 조합이 약간 달라보이더군요

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 224 명
  • 오늘 방문자 3,415 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,739,136 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 1 명
  • 전체 회원수 37,538 명