오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

waves 플러그인 mono -> stereo 로 걸기..?

페이지 정보

본문

모노 트랙을 스테레오 트랙으로 흉내?? 내보고자 하는데요..

여러가지 좋은 말씀들이 많더라구요..

트랙을 복사해서 딜레이를 짧게 걸어라..(그냥 인서트로 거나요?)

등등...이런 팁들은 저에겐 너무 어려워서..

그중 그래도 단순한 방법같아 보이는..

waves mondoMOD 라는 플러그인을 사용할라고 하는데요..

말씀해 주신 분의 언급에 따르면..

mono -> stereo 로 걸으라고 하셨는데..

(당연히 그래야 모노가 스테레오가 돼겠죠...)

그런데..문제는..

mono -> stereo 로 걸리지 않습니다..ㅜㅜ

플러그인을 고를때 mono -> stereo 카테고리에는 이 플러그인이 없구요

오직 other 카테고리에만 있습니다.

(waves 플러그인은 mono, mono->stereo, other 이렇게 3가지로 분류

되어 있습니다.)

그래서 인서트에 걸었더니..플러그인의 미터에서는 스테레오로 출력이

되는 것 같은데 정작 소리는 왼쪽, 모노만 나옵니다...ㅜㅜ

mono -> stereo 로 걸수 있는 방법이 있을까요?..

조언 부탁드립니다.

읽어주셔서 대단히 감사합니다.

관련자료

박상욱님의 댓글

waves 플러긴이 있으시면 몬도모드 말고 PS22 나 XSplit 이란 플러긴을 사용 하세요.
모노 트렉을 스테레오처럼 펼쳐주는데는 PS22 랑 XSplit 이 와따 입니다 ^^;;
당근 모노-->스테레오로 걸리구요.

최부길님의 댓글

박상욱님 정말 감사합니다.. ^^
전에 저와 비슷한 질문에서도 PS22를 말씀해 주신적이 있으십니다.
데모에 대해서도 말씀해주셨구요..
그래서 저도 그 데모를 써보고자 www.waves.com 에 갔는데요..
ps22 가 TDM 만 지원하는 것 같습니다..
only MAC만....ㅠ_ㅠ
제가 잘못 알고 있는 건 아니겠죠??
그런데 아무리 뒤져봐도 MAC만 된다고 하니..
아무튼 정말 감사드립니다.
PS22 에 대해서 확인을 한번 부탁드려도 될런지요..
또 XSplit 은 waves 홈페이지에서 안보이는데..흠..
특별한 패키지에 들어있는 것인가요?
더 여쭤보는 것이 많아진것 같습니다.
다시한번 감사드립니다. ^^

박상욱님의 댓글

아... 그렇죠.. PS22 가 TDM 만 지원 합니다.
그리고 X Split 은 PS22 에 포함되어 있습니다.
PS22 는 Spread, Slpit, XSplit 이렇게 3가지가 있습니다.
전체 9,430건 / 214페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 370 명
  • 오늘 방문자 1,506 명
  • 어제 방문자 5,034 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,710,606 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명