오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

EQ 질문입니당

페이지 정보

본문

뭐 엠알작업을해서 라이브때 소니바이오 노트북자체 이어폰 아웃으로
믹서IN 을통해 음악을 틀었었는데 사정에 의해 노트북을 팔고 요즘 유행하는
PMP아이스테이션 이란 놈을 구입햇지요...ㅋㅋㅋ
노트북을 사용할땐 좀 쏘기는 했지만 일명 땜핑이라고 하지요...
땜핑이 빵빵했는데 PMP 로 바꾸고 요놈 소리가 노트북 에 비하여는
땜핑이 없고 그러나 쏘는건 없어짔고 저음이 부드러워져 좋긴한데  뭐 발라드
할떈 상관없는데 빠른곡이나 댄스곡 등은 드럼 퀵소리가 아주 약하게 들리네요
자체 EQ 를 보니 Hz 대가 10개 가 있네요
왼쪽부터 순서대로 하면
31Hz / 62 / 125 / 250 / 500 / 1KHz / 2 / 4 / 8  /  16  요렇게 10개 있는데
라이브때 빵빵한 땜핑 특히 드럼의 퀵소리가 잘빠지게 할려면 어떤대역을
올려야 하나요 부탁 드립니다^^
뭐 라이브를 하다보니 ㅋㅋㅋ 땜핑이 생명입니다

관련자료

오준호님의 댓글

mp3 아닌데요ㅜㅜ 웨이브로 재생합니다 물론 웨이브만들때 저역을 마니 올리고 작업을 합니다만 ... 플레이어에의 EQ 문제인듯.... 아님 플레이어의 오디오 성능인지....하여간 정확한 음역대 설명 부탁드립니당^^

宋 敏 晙님의 댓글

직접 해 보시는게 가장 빠를듯.

EQ에서 무조건 올린다고 펀치감이 좋아진다는 생각은 버리시는게 정신건강에는 좋을 듯 싶습니다.

이진원님의 댓글

V43 ... PMP의 기본용도에 맥에서 인식되고 WAVE가 지원된다고 해서
차에서 믹스 모니터용으로 그때그때 공CD굽는대신 써볼까해서 샀는데
출력이 좀 약하고 이어폰 아웃은 볼륨에 따라서
저역대에 왜곡이 좀 있다가 없어지다하더군요.
경험상 바이오나 아이팟도 이어폰 아웃은 마찬가지더군요.
어차피 외부 출력을 염두에 둔 모델들이 아닌지라...
그랬다면 따로 라인 아웃 단자라도 있었겠죠?
V43은 통합 케이블에 TV연결을 위한 아날로그 아웃 단자가 있지만
출력은 동일한것 같습니다. SPDIF는 48khz만 지원되고...ㅠㅜ
개인적으론 아이팟보다는 원래 소리에 더 비슷하다고 생각하는데... ^^;;

녹음실에서 평소 레퍼런스로 듣던 음반을 16/44로 컨버팅해서
사삼이에 넣고 DAT의 아날로그 IN으로 바로 넣어서 실험해보니
최고레벨까지 올리지않고 인풋쪽에서 레벨을 좀 올리는게
제일 모니터할만 하더군요....

EQ뿐 아니라 모든 음향장비는 정답이 없습니다.
귀로 맘에 드실때까지 계속 이것저것 만져보시길...
개인적인 팁을 하나 가르쳐드린다면...
킥은 꼭 저역대의 EQ만 만진다고 튀어나오진 않습니다..ㅎㅎ
전체 9,431건 / 34페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 190 명
  • 오늘 방문자 4,501 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,740,222 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 1 명