오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

제가 녹음한 킥인데.. 들어주세요

페이지 정보

본문

이번에 2집 음반을 녹음하고 있는 밴드인데요.

1집도 그랬고 이번에도 저희 연습실에서

자체녹음을 하고 있습니다.

문제는 킥드럼 사운드인데요..

녹음을 해보니 킥의 댐핑감이나 전체적인 색깔은

그럭저럭 맘에드는데 뭔가 모르게 않좋은 울림이 작게

들리더라구요(이게 공진음인가..) 

1집때는 운이좋아서 인지 이런울림은 신경안쓰고도

나름대로 만족했는데( 마스터링 기사님도 칭찬해주시고 ^^;)

이번엔 영 잘 안되네요..

드럼소리는 1,2집 둘다 아무것도 안만진 그냥 소스이구요

믹서는 맥키2408에 프리,컴프는 따로 안›㎟?r

1) d112 를 킥드럼 안쪽깊숙히  비터정면에서 약간 플로어탐 

쪽을 바라보게 11cm정도에  설치하고

2) 킥드럼피는 약간 느슨하게 튜닝..

3) 담요를 접어서 킥드럼내피에 아랬부분에 닿게 뮤트한후

3kg바벨을 올려서 담요를 고정

4) 외피는 타이트하게 조인후 일반적인 크기의 구멍을 뚫고 sm58을

원형캡슐이 구멍에 반쯤잠기게 하여 비터를 바라보게 설치

이게 이번 2집 드럼 킥녹음 셋팅입니다...

허접한 소리지만 들어주시고 조언좀 부탁드려요..

튜닝이 문제인지.. 뮤트가 부족한건지..

관련자료

이형석님의 댓글

그러게요..결국믹스에서 섞는 발란스가 중요한데..
호준님 의견 정말 감사합니다!

그리고 "엔진기어21"님
님 귀에 아무리 허접한 소리라도 저희는 힘들게 만든 소리랍니다.
그리고 님께서 수밖겁데기처럼 들으신 그 킥소리가 제가 믹싱후에
국내최고의 마스터링 스튜디오 메인기사님게서 극찬한 소리랍니다.
(반드시 소스의 퀄리티만 가지고 최종퀄리티가 결정나는건 아니랍니다.)

동맥 PD님의 댓글

형석님...^^  엔진님이 그냥 농담하신걸겁니다

소리 좋네요...  믹싱을 하면서 달라지겠죠...  그리고 단순히 드럼만 듣고는

판단하기가 쉽지 않죠...  음악은 밸런스니까요

암튼 녹음세팅으로는 별문제 없는것 같습니다

칼잡이님의 댓글

앨범으로 만드실 거라면 중요한 부분은 스튜디오를 활용하시는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다. 국내 스튜디오나 엔지니어들 생각보다 사운드 잘 뽑는 사람 많습니다.  연습만 확실히 되어 있으면 비용도 그렇게 많이 들지 않구요.

HEADBANG!님의 댓글

저라면, 마스터링쪽에 총알을 투자하는 것보단 우선적으로 믹싱쪽에 돈을 투자하는게 어떨지라는 생각을 해보네요~ ^^ 그리고, 믹싱하실 기사님께 녹음때 마이킹하는것 조금만 도와달라고 부탁드리면 대부분 도와주실꺼에염~ ^^

운영자님의 댓글

엔진기어21님께서는 가벼운 마음으로 농담을 하셨지만.

형석님께서는 충분히 기분이 나쁘셨을수도 있으셨으리라 생각합니다.

게다가 서로 안면이 없는 상태에서는 더욱 더 그러한 오해가 생길 수 도 있지요.

그렇기 때문에 영기님께서 올려주신 글은 제가 죄송하지만 삭제를 하도록 하겠습니다.

서로 좋은 분위기의 포럼에서 굳이 감정을 앞세우는 글은 그다지 보기 좋지 않아보이기 때문입니다.

영기님의 너그러운 마음으로 이해 부탁드립니다.(혹시 기분이 많이 좋지 않으시면 광화문에 오시면 맛난 점심 영자가 한번 쏘지요^^)

엔진기어21님의 댓글

아 기분나쁘셨다면 사과드리겠습니다 (__)형석님
....오천원짜리 컴퓨터 스피커로 모니터링 한거라...^^ 그러려니 하세요....심혈을 기울이신 작품에 대해 이렇네 저렇네 했다면 제가 나쁜놈이지요.... 다른분들은 다들 농담으로 받아드리셨는데.....괜시리 당황스럽네요

그래도 나름대로 심혈을 기울여 님의 작품을 위한다고 생각해 낸건데.....^^
앞으로는 남의 작품에 토다는 일을 하면 안되겠네요.....ㅡㅡ;
뭐 저의 진심이야 어떻든.....제글에 기분이 나쁘셨다니까....정중히 다시 한번 사과드립니다....(__)

엔진기어21님의 댓글

아  또  그리고....그래도 님께서 기분이 나쁘시다면 ...올린 글을 삭제하겠습니다.
추호도 형석님께서 저 때문에 오디오가이 들르는 일이 기분나빠지는 일이 없었으면 합니다....

김영기님의 댓글

지도 펴고 광화문에 제일 비싼집 찾고 있읍니다..버럭!- _-;;

[흐흣.. 흥분해서 죄송합니다. 적어도 자신의 결과물에 대해 겸허히 받아들이는
 태도가 필요하다 생각했는데 표현이 거칠었네요. ^^]

모로님의 댓글

저는 녹음쪽으론 문외한이라.. 도움이 되실진 모르겠지만
일단 제시하신 두개의 소스만 비교해보면, 1집과 2집의 스네어가 튜닝이 틀립니다.
2집이 높게 튜닝되었네요
그리고 2집 킥이 1집보다 뮤트가 덜 된것 같습니다(이건 추측입니다^^)

전체적으로 2집이 1집보다 저음이 많은데, 이게 공간 문제인지 어떤지는 모르겠구요..
어차피 기본 음색은 똑같이 가지고 있으니 크게 문제될 것 같진 않습니다.

질문하신 이유가 "뭔가 모르게 안좋은 울림" 이라고 하셨는데, 질문에 맞는 해결책은 튜닝이 우선 아닐런지요..
1집은 완전5도로 안정적이지만 2집은 약간 불안한 단7도의 울림을 갖고 있네요

이형석님의 댓글

엔진기어21님께서 농담을 하신건줄 모르고
 좀 과민반응 보인거 같아 저도 죄송합니다. -..-;
 저희끼리 스스로 작업하다보니 예민해져 있어서요..
 사실 공개적으로 화일올리는것두 영 쉽지가 않았거든요

그냥 넘어갈수도 있는일에 이렇게 사과까지 하시니
 저도쑥스럽네요.. 허허
 농담이라고 생각하니 어떤지적을 해주신건지
 알거같습니다. (감사^^)

조언주신 분들 모두 무지 감사드리구요
 모로님의 조언도 감사드립니다~
 삭제된 영기님의 글은 전 못보았네요 ^^
 영기님의 조언도 감사드리구요..

아 그리고
 문제점은 오늘 말끔히 해결했습니다.
 다시 킥을 다분리해서 정성스런 기본 튜닝과
 뮤트도 도톰한 모포로 조금타이트하게 갔더니
 해결되더군요.

같은 드럼에서 나오는 소린가 싶을정도로 좋아지더군요..
 튜닝의 중요성을 정말 다시한번 느낀 하루였습니다.

오디오가이 식구들 모두 항상 좋은소리 얻으시길 바랍니다 ^^

전체 9,430건 / 18페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 399 명
  • 오늘 방문자 3,148 명
  • 어제 방문자 5,901 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,701,208 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명