오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

grand piano 집에서 녹음하기?

페이지 정보

본문

집에 있는 grand piano 연주를 녹음하려고 합니다.
물론 방은 방음이 되어 있습니다.(약 2.5평정도)
몇번해 봤는데 잘않나오더군요
마이크(컨덴서)를 가까이 대면 소리가 찢어지고..
마이크(컨덴서)를 가까이 대고 comp를 걸면 너무 눌리는 느낌이 들고
멀리 대면 소리가 작고... 의자삐걱거리는 소리도 들리고....
저는 piano의 상판뚜껑을 열고 마이크를 오른쪽(고음부)에서 저음부로
약간 뉘여서 소리를 잡는데요. 이게 문제인거 같죠!
좋은 마이크 위치를 가르쳐주세요.
방법을 부탁드립니다.
장비는 o1v96, nuendo, mbox, fatman micpre/comp, shure 57mic , shure
condencer mic 입니다.

관련자료

엔진기어21님의 댓글

아무분한테 피아노를 쳐보시라고 하고요....한쪽귀를 막으시고 피아노를 주위를 한번 돌아보세요...분명히 귀에 좋은 소리가 들리는 포인트가 있을겁니다...거기에 포인트 마이킹을 하시는 것이 제일 무난할듯 싶습니다....^^

이한용님의 댓글

프리앰프 레벨만 제대로 맞추면 찢어지는 현상은 나지 않습니다. 콘덴서마이크라 할지라도... 피아노녹음 맘에들게 하기 참 어렵습니다. 녹음의 정답은 없지만 표준적인 방법은 여러가지 있죠. 위에분이 권하신대로 포인트를 잡아서 ORTF방법이나 그냥 마이크간 거리를 약간 띠고 녹음하는 방법도 괜찮습니다. 콘덴서마이크의 모델은 모르겠지만 57보다는 좋을것같습니다. 각각 하나씩 있다면 콘덴서를 고음주로 57를 저음부를 타켓으로 하는게 낳겠네요. 컴프레션 사용이 자신이 있다면 거는것도 좋지만 잘못 사용하면 안쓰니만 못할수도 있습니다. 그리고 가장 중요한건
당연하지만 좋은 조율이겠죠 ^^

신영수님의 댓글

한용씨 안녕하시죠  여기서 뵙네요^^

우선 용도가 가장 중요합니다
음악 스타일도 그렇겠고 사용 할 용도 역시 중요하겠구요
음반이나 유학용 데모라면 녹음실이나 작은 연주홀, 교회등을 이용하실것을
권하구요    데모용이나 기록용이시라면 시도해보시는것도 좋겠네요

우선 저희 집에도 그랜드 피아노가 있어서 시도해본 방법입니다
57 이 있으시다면 같은 마이크를 3개 정도 준비하시구요
저음부에 하나, 중음부에 하나, 고음부에 하나  이렇게 3개로 녹음을 해보시죠
마이크의 위치는 곡마다 보이싱 하시는 대역에 따라 달리 하셔도 됩니다
스트링과의 거리는 5~10cm 정도에서 조정하시구요
전체 9,431건 / 253페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 218 명
  • 오늘 방문자 2,027 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,742,625 명
  • 오늘 가입자 0 명