오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

헤드폰 임피던스 질문입니다.

페이지 정보

본문

제가 가지고 있는 ati 8mx2 라는 8채널 프리 겸 라인믹서에 헤드폰 단자를 보면  하이임피던스 헤드폰을 연결하라고 적혀있는데요.

보통 헤드폰을 연결해보니 상당히 소리가 작게 나오네요.

그럼 240df같은 고 임피던스의 헤드폰을 연결하면 정상출력으로 나오는걸까요?

원래 akg271 을 사려했는데 이건 임피던스가 55옴 이라 망설여지네요.

고견부탁드리겠습니다.

관련자료

BeOne님의 댓글

일반적으로 헤드폰 임피던스는 능률과 관계 있습니다.
요즘 생산되는 헤드폰들은 능률을 높이기 위해 거의 로우 임피던스로 나옵니다.
요즘은 많이 사용하시는 소니의 Z900모델 같은것도 24오옴 이며 굳이 특별히 주문하지 않는 이상 20-200오옴대의 로우 임피던스로 생산 됩니다.
결론부터 말씀드리면 방송용급의 프로레벨 헤드폰은 과거에는 하이임프던스용으로 나왔습니다. 그리고 사용하시는 제품도 권장사양에 따라 하이임프던스용을 사용하셔야 합니다.
Z900과 함께 프로용으로 유명한 젠하이저 HD25 같은 경우도 카달로그에는 나오지 않지만 일부 수요자들을 위해서 특별히 600오옴 모델이 지금도 나옵니다. 저 역시 예전에 대경바스컴의 아는분에게 특별히 주문하여 Z-900과 함께 이 모델을 사용 했었죠.

음...같은 모델이라면 특별히 음질에는 큰 차이는 없는듯 합니다.
특성상 고레벨 입력대응에 상대적으로 노이즈에 강합니다.(당근 프로용 이니까요)
말씀하신것과는 반대로 로임피던스 헤드폰을 연결하시면 하이임피던스용보다 좀더 크게 들릴텐데요..이상하군요..
로우를 그냥 사용 하시면 경우에 따라서는 잘 느끼시지는 못하겠지만 저음 성분에서 미세한 직직 거리는 노이즈도 들릴수 있습니다.

bab님의 댓글

감사합니다. 제가 생각하기에도 더 크게 나와야 할것 같은데 그렇지가 않아서 이상하더라구요~~ ^^;

많은 도움이 되었습니다. 감사합니다.
전체 9,429건 / 392페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 183 명
  • 오늘 방문자 3,541 명
  • 어제 방문자 5,556 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,634,874 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 2 명