오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

다시한번 더 질문드립니다~ㅠㅠ

페이지 정보

본문

글주변이 없는지라 다시 차근차근 고쳐 올립니다.

이번에 기타를 라인 녹음할려구 합니다,

d.i 박스대신 마이크 프리에 instrument 인을 통해서 하나는 바로 컨버터로 들어가고 하나는 기타앰프의 인으로 들어갈려구 합니다, (라인 녹음과 마이킹을 동시에 할려구 합니다)

그럼 마이크 프리에 instrument 통해서 기타앰프 인으로 들어가는 케이블은 오디오 케이블을 써야하나요 아님 기타 케이블을 써야 하나요?( 낮은 임피던스로 이미 바뀐상황이 아닌가요?)

또 하나  기타앰프의 프리를 사용한 라인녹음을 할때 기타앰프의 아웃을 컨버터로 바로 입력할때 d,i박스를 거쳐야 하나요? 기타엠프의 아웃단은 라인아웃이라고 되어 있습니다,이 상황도 기타앰프의 프리를 통해서 낮은 임피던스로 바뀐상황이 아닌가요? ,이때 사용할 케이블 또한 기타케이블을 사용해야 되나요? 아님 일반 오디오 케이블을 사용해야 되나요?)

서로의 의견들이 분분해서 질문올립니다. 누가 속시원히 답변좀 해주세요ㅠㅠ

허접한 질문이지만 답변부탁드립니다

관련자료

김정섭님의 댓글

제가 답변해도 되는건지 모르겠지만 무플방지를 위해 몇자 적어보자면요....
오디오 케이블과 기타 케이블의 차이가 어떤건지 모르겠지만 제가 보기엔 밸런스와 언밸런스의 차이일거 같은데요.
우선 기타앰프 인은 언밸런스이기 때문에 언밸런스 케이블 쓰시면 될거 같고요.
케이블은 임피던스 문제랑은 상관없지 않나 싶습니다.
그리고 기타앰프의 라인아웃을 뽑는 질문은 매뉴얼을 확인해야 답이 나올 것 같네요.
앰프 라인아웃이 밸런스인지 언밸런스인지 확인해야 하고 임피던스도 확인해야 할 것 같고요.
보통은 베이스 앰프가 아닌 기타앰프는 언밸런스 출력이 아닌가 하고요.
그러면 그냥 언밸런스 케이블 쓰셔야 되고요.
임피던스가 맞을 경우 컨버터까지의 거리가 얼마 안된다면 D.I안쓰셔도 되겠고요.
거리가 멀다면, 임피던스가 안맞다면 D.I쓰셔야죠.
많이 허접하지만 이상 무플방지 차원에서....;;;

宋 敏 晙님의 댓글

아웃풋에 따라 다릅니다.
마이크 프리로 입력된 악기를 하나는 XLR 아웃으로 해서 컨버터 인으로 가면 될 것이고, 나머지는 1/4" TS 아웃이 있으면 거기에서 기타 앰프로 넘어가면 되겠습니다.
전체 9,430건 / 393페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 284 명
  • 오늘 방문자 1,014 명
  • 어제 방문자 4,597 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,678,518 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명