오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

오닉스의 recording outs 에 대한 질문..

페이지 정보

본문

안녕하세요..
오닉스 recording outs 에 대한 질문이 있습니다..
메뉴얼을 보면 DB-25 발란스드 커넥터로 연결이 되어 외부 녹음기의 아날로그 인풋과 연결이 가능 하다고 하는데..(타스캄 스탠다드 아웃풋이라고 합니다..아날로그 시그날 커넥션을 위한..)
그렇다면..이 25핀 발란스드 커넥터를 연결 하는 XLR 스네이크 케이블을 만들어서 연결 하면..
바로 아날로그 아웃을 보낼수 있는건지 궁금합니다..
제 생각에..아날로그 아웃풋이니까..가능한게 아닌가 싶은데요..
의심이 가는건 여기 2개 포트중..
첫번째 포트는 1-4 채널..두번째느 5-12 채널이라는점입니다..
제 생각에는..첫번째 포트는 마이크라인만 따로 받는거 같은데..이것도 왜 그러는지..사실 이해는 가지 않습니다..

지금 당장 필요한건 아니지만..
혹시 모를..나중에 6 아웃풋을 받아 5.1 채널로 들을 생각을 해보다가..
이 아웃풋이 바로 아날로그로 연결로 스피커와 연결 된다면 된다면..(인풋에 오디오카드에서 6개가 들어온다고 가정 했을경우)
이것도 제가 가질수 있는..5.1채널 모니터링 환경중의 한가지 아닐까..
조심스럽게 묻고 싶습니다..
이게 무식한 질문일지..아닐지..사실 잘 모르겠습니다..  :)
(제생각에는 5.1 채널도 그냥 아웃풋의 6개로 분리해서 이루어지는..거라 여겨지는데요..혹시 여기에도 새로운 무언가가 있는건가요?)

그럼 좋은 하루 되시고..답변 부탁 드립니다..

관련자료

양창권님의 댓글

정확히 무슨 말씀이신 지는 잘 모르겠지만 제가 기억하기론...(몇일 전에 팔아서요..ㅡㅡ;) 위에는 1~8번, 아래는 9~16번을 출력합니다. 1220같은 경우에는 좀 다른 거로 알고 있지만 아마 위에서 아래로 순서대로 1~12번이던지... 아니면 위에 1~6, 아래 7~12가 아웃될 거 같습니다.

DB-25규격 잭은 총 8개의 입출력을 받을 수 있습니다.  오닉스 1220, 1640, 1604 모두 레코딩 아웃은 EQ를 안 거친 소리가 출력되도록 돼 있습니다. 프리앰프까지만 들어갑니다. Firewire option과 동일합니다.

그리고 제가 질문을 잘못 이해한 것이 아니라면 레코딩 아웃에 대해서 좀 잘못 이해하시는 거 아닌가 싶은데요. 그 레코딩 아웃은 입력채널의 다이렉트 아웃입니다. ^^;

반달님의 댓글

답변 감사합니다..그런데 제가 잘못 이해 했다기 보다..제가 글을 잘 못 쓴듯 하네요..메뉴얼을 읽다가 제가 원하는 답을 얻어서 혹시 다음에 누군가가 검색을 하게 된다면..도움이 될까해서 올립니다..

DB25 cables that break out to XLR, 1/4" TRS, or TT connectors for connecting to other mixers or audio gear are also readily available.,

아 그리고 1220은 12채널이라서 4개 발란스드 아웃풋을 한 케이블로..그리고 나머지 8개를 한케이블로 출력 합니다..

Normally, each DB25 connector provides eight ballanced line-level inputs or outputs. Since Onyx 1220 has only 12 channels, the top DB25 connector(labeled 1-4) provides only four balanced direct outputs, while the bottom connector(labeled 5-12) provides eight.

제 질문의 요점은..오디오카드의 5개 아웃풋을..오닉스 인풋 1-6채널에 넣어서..그걸 recording outs 으로 6개 스피커를 연결하여 들을수 있는건가..였습니다..
그러니까..DB25 가 XRL 로 나눠어져서 이걸 스피커에 바로 연결했을때..오닉스에서 받은 신호를 그대로 출력이 되는가..라는건데..
위에 메뉴얼에서 발췌 했듯이..되는거 같네요..

양창권님의 댓글

아항...그런 말씀이셨군요. 근데 레코딩아웃단자가 마이크 프리를 탄다고는 하지만 여섯개의 스피커에 넣어주려면 앰프가 필요하실텐데요? 액티브가 아니라면 말이죠. 그리고 액티브라면 굳이 오닉스를 거칠 필요가 있을까요? 그냥 다이렉트로 스피커에 연결하셔도 상관없을 거 같습니다. 어짜피 레코딩 아웃이 EQ를 타는 것도 아니구요. ^^;

레코딩아웃 단자는 관심이 없어서 대강 읽어보기만 했는데 1~8이 원래 밸런스 아웃이었군요. 근데 9~16은 밸런스 출력 안 되나요? ㅎㅎ 다시 한번 찾아봐야겠습니다. 그럼.. 도움이 되셨길 바랍니다.

지호님의 댓글

음.. 앉은자리에서 다 해결하고 싶으시면, 오닉스를 거쳐야 할 필요도 있겠지요.
허허. 근데 무슨 작업하고 싶으신지 다 보입니다 그려. ^_^

이강민님의 댓글

시그널 흐름상 이상은 없을듯 한데 임피던스의 문제가 있을것 같습니다. 윗분말슴처럼 굳이 오닉스를 거쳐야 할 이유가 없을듯....
전체 9,430건 / 393페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 255 명
  • 오늘 방문자 498 명
  • 어제 방문자 4,597 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,678,002 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명