오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

스튜디오 장비 질문, 추천좀 해주세요..

페이지 정보

본문

안녕하세요. 여기 처음 글 남깁니다.
저는 지금 영상학과에 다니고 있는 학생인데요. 학과 공사를 하는데 녹음실을 새롭게 만들려고 하고 있습니다.
방음 공사 까지는 아니구요.  그냥 보통 스튜디오처럼 컨트롤룸 레코딩룸이 유리로  분리는 되어 있습니다. (월패치: 마이크 인 커넥터 둘, 오디오 아웃 커넥터 둘, BNC단자하나)

제가 이 곳을 담당하게 되어 장비 리스트를 올려야 하는데 어떤 것들이 필요할지 잘 모르겠네요.

주로 작업할 것은 영상물 후반 사운드 디자인, ADR, 간단한 Foley 정도 일것 같습니다.

현재 보유하고 있는 장비는 [Protools Le, Digi002, genelec 1030a*2] 를 하나로 보면 이게 두 세트가 있구요.
dat 데크,  tape 데크, cd 데크 이렇게 있습니다.

추가적으로 필요한 장비가 뭐 있을까요. 후시용 마이크 , 안에 레코딩룸에서 영상 음향...모니터할 것들...등등...
품목도 구체적으로 추천해주시면 감사하겠습니다.

관련자료

운영자님의 댓글

마이크 프리앰프는 디지002의 것을 기본적으로 사용하시고.

후시용 마이크 - 콘덴서 형으로 AKG C414 페어와 MBHO 440CL 페어 정도면 거의 모든 것을 만족스럽게 녹음하실 수 있을 것입니다.

말씀하신 대로 레코딩 부스 안에서 모니터링할 영상 부분. 그리고 음향 큐앰프. 헤드폰 등이 필요할 것 입니다.

큐앰프 대신 야마하나 맥키의 콤팩트 믹서를 사용하셔도 됩니다.

소리님의 댓글

후시용 마이크는 동시용 마이크와 같은 종류의 마이크를 사용하시는게 더 나을 수가 있습니다...
나중에 톤 맞추기 어렵습니다...

宋 敏 晙님의 댓글

프로 현장에서는 보통 폴리 녹음할 때는 숍스의 펜슬타입 마이크를 많이 씁니다.
영상 모니터로는 뭐 일반적인 TV나 전용 모니터를 넣으시면 되실 듯 합니다.
주로 아남 모니터를 많이들 쓰시더군요. 색감이 좋다고 하더군요.
붐 스탠드도 필요하시겠네요. 프로엘에서 저렴한 것이 다양하게 나와 있으니 참고하시구요. 프로엘 Pro400bk같은 대형 붐 하나와 Pro281bk같은 숏붐하나 정도....
오디오는 헤드폰으로 모니터링 해야 하니, 큐박스 또는 헤드폰 앰프와 헤드폰
ADR마이크로는 다양하게 있으나, 근접효과에 강한 마이크를 선택하시는 것이 좋을듯
합니다.
전체 9,430건 / 393페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 253 명
  • 오늘 방문자 4,387 명
  • 어제 방문자 5,245 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,677,294 명
  • 오늘 가입자 0 명