오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

오디오인터페이스 관련 질문입니다~^^

페이지 정보

본문

저는 현재 외장악기 4~5대정도와 와미랙 192X와 매키1604vlzpro 를 사용하고 있습니다
이번에 오디오인터페이스를 교체하고자 하는데요
제가 마음에 두고있는것은 모투사의 192hd 와 896hd 입니다
어떤분들은 믹서를 사용하지않고 192hd에 악기전체를 다이렉트로 연결해서 사용하신다고하는데 192hd는 가격이 조금 비싸구요 896hd를 그렇게 사용하면 인풋개수가 모자라서 약간의 불편함이 있을거 같지만 헤드폰단자등 기타편의성이 더 좋은거 같구요
두개의 인터페이스가 음질의 차이가 많이 있을지,어떤식으로 표현을 하는지 궁금합니다

그리고 개인적으로는 악기에서 매키믹서를 거쳐 녹음을 받고싶은데 음질의 변화가 많이 있을지 궁금합니다(음질이 떨어지게 된다는 말을 많이 접해서요...)
현재까지는 믹서는 작업시에만 사용을 하고 녹음받을땐 악기에서 직접 와미랙으로 연결해서 사용을 했습니다만
이번에 오디오인터페이스를 교체하면서 믹서의 활용도를 높여보려고 하는데요
믹서의 다이렉트 아웃과 서브 아웃의 음질차이가 많이 나는지 궁금합니다

어떤 인터페이스를 구입해서 어떻게 사용하는게 좋을지 답변좀 주시면 감사하겠습니다~^^

위의제품말고 다른 오디오인터페이스를 추천해주셔도 됩니다~

관련자료

손지훈님의 댓글

저는 ECHO사의 Audiofire12 오디오인터페이스를 지르려고 준비중입니다. ^^ 성능도 성능이지만.. 사후관리 및 드라이버 지원 면에서 타의 추종을 불허하더군요. 십년전에 나온 인터페이스의 윈도우 64비트 드라이버까지 지원할 정도의 성의를 보여서 총알장전 중입니다. 그리고 칩셋 스펙상의 성능을 표기하지않고 실측한 스펙을 표기하는것도 믿음이 가더군요. 그럼 좋은 선택하세요~

J-4000님의 댓글

차라리 믹서를 오닉스1620 으로 바꾸셔서 firewire 옵션을 다시는게 어떨까요?
VlzPro 보다는 그 편이 더 좋을 것 같군요. Audiofire12 는 그다지 추천하고 싶지가 않네요. ECHO사 제품의 사운드는 그다지인듯해서요.

宋 敏 晙님의 댓글

896HD 좋은 선택일 수 있습니다.
와미랙과 비교하는 것은 좀.... --;
무언가 하나를 더 거친다는 것은 그만큼 음질에 영향을 줍니다.
Full Digital로 녹음하시려면 896HD로 바꾸셔서 직접 받으시구요...
아니라면, 좋은 프리앰프 구하셔서 받으세요.

개인적으로는 896HD에 다이렉트 추천.

운영자님의 댓글

영자도 J-4000님의 의견에 동감합니다.

896hd 보다는 맥키 오닉스의 컨버터의 음질이 개인적으로는 좀더 좋게 들었습니다.

오닉스 1620 + 파이어와이어. 정도면 어떠실까 싶습니다.
전체 9,430건 / 393페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 237 명
  • 오늘 방문자 1,731 명
  • 어제 방문자 4,597 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,679,235 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명