오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

동영상 싱크 질문할께요..

페이지 정보

본문

안녕하세요 후반작업하는데 처음이라서 좀 헷갈리는 것들이 많네요..^^
고수님들 답변좀 해주세요
필름촬영을 한 결과물을 텔레시네 해서 dv 에 담아 왔습니다. 비싸더군요 -,.-

그리고 그걸 quicktime으로 알맞은 사이즈로 변환 후에 프로툴로 옮겨 왔죠.
오디오 소스는 dat 에 있는 걸 프로툴 le 에서 30 fps 로 받았죠

여기까지는 잘 되었습니다.

근데 이 영상이 ntsc 29.97 fps drop인가요 non drop인가요..?

그리고 오디오와 싱크 작업을 할때 session 설정할때 오디오를 pull down 0.1 % 해야 하는지 0.1 % pull up 해야 하는지 ..

어떤 설정을 해 놓고 싱크 작업을 해야 하는지 잘 모르겠습니다.

여기에 대해서 잘 아시는 분 대답좀... 부탁드립니다.

관련자료

seungeli님의 댓글

텔레시네 제대로 비싸죠.. ⊙ .⊙ ;;

오디오 싱크는 29.97 drop으로 해야 합니다. 수치상으로 30프레임이 맞긴 하나 실제는
29.97이죠.. 세션 설정은 저도 아직 안해봐서 모르겠네요..

강효민님의 댓글

영상의 프레임 레이트를 확인하실려면 퀵타임에서 여신후 무비 정보에서 확인하실수 있습이다. 아마 dv 스트림형식의 무비파일이면 29.97 nd일거구요.

만약 타임코드 DAT을 사용하시지 않고 그냥 프로툴 세션 30fps로 생성후 오디오만 녹음 하셨다면 단순히 세션 셋업 윈도우에서 영상에 맞춰서 프레임 레이트만 바뀌주시면 됩니다.(만약 영상이 29.97non drop이면 그렇게 바꾸어 주시구요.)  프로툴 le는 LTC옵션을 지원하지 않는것으로 알고 있는데...아마 타임코드랑 연동을 시키지 않고 그냥 오디오만 녹음하신것 같아요. 위와같은 상황에서 프로툴에서 프레임 레이트 바꾸시면 단순히 마커 위치 정도만 변하니 걱정하시지 않으셔도 됩니다.

결국 영상의 프레임 레이트와 프로툴 세션의 프레임 레이트를 동일하게 가져가시면 될것 같습니다..위와 같은 상황에서는 말이죠.

예전에 저예산 영화 사운드 트랙 작업할때 클라이언트가 비디오랑 오디오를 다른 프레임으로 가져와서 이것저것 풀다운 풀업 옵션 만져서 어떻게 싱크는 시켰는데..쩝 아직 잘 이해하고 있지는 않습니다. 만약 제가 말씀드린 방법이 잘 안되면 풀다운 이것저것 만져보면 어떻게 해서든 답은 나올것 같습니다.(참...무책임한 답변이네요^^)

비디오 가이가 아니라 오디오 가이라서 위의 답변에 100%확신은 없습니다. ㅜ.ㅜ

김남용님의 댓글

아.. 네 답변 감솨합니당. 근데 DAT 에서 타임코드 싱크시켜서 받는 방법이 따로 있나요? 그냥 저는 그냥 단순히 오디오 데이터만 받는 거 밖엔 몰랐는데요..

강효민님의 댓글

타임코드를 기록할수 있는 DAT머신을 쓰면 됩니다. 근데 보통 쓰는  DAT머신은 타임코드에 관한 기능이 없죠 ^^ 저희도 타임코드  DAT머신을 스튜디오에 가지고 있지 않아서 클라이언트가 타임코드를 DAT에 요구하면 렌트를 합니다.
도움이 되셨기를 바랍니다.
전체 9,431건 / 37페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 196 명
  • 오늘 방문자 3,701 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,739,422 명
  • 오늘 가입자 1 명