오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

TUBE pre 와 TR pre 의 차이에 대하여...

페이지 정보

본문

안녕하세요.

가내수공(?) 음반제작중인 사람입니다.

랙모듈의 음원이나, 기타 소스를 거칠 프리앰프를 고르고 있습니다.

총알이 많지 않은 관계로....

되도록 올인원 중급대로 가려고 합니다.

몇개 알아보았는데... 가격대로 알아보다보니...

focusrite의 twin track pro 가 눈에 띄었는데요.

이 모델은 solid state 방식이더군요. 트랜지스터를 이용한...맞죠?

여러가지 정보를 줏어보긴 했지만...

튜브는 자연스럽고 따뜻한....

트랜지스터는 저역의 표현이 좋다고 하더군요.

이 정보가 맞는 정보인지 여러분들의 지식으로 확인좀 해 주셨으면 합니다.

그리고...

튜브방식 프리앰프와 트랜지스터방식 프리앰프의 음색 특성차이를

제대로 알려주시면 초이스에 도움이 되겠습니다.

부탁드립니다. ^^

관련자료

버드랜드님의 댓글

Tube냐 TR이냐보다는 영현님 취향에 맞는 소리의 프리가 중요합니다
님의 취향에 맞춘 프리선택이 Tube/TR의 차이로 선택하는 것보다
더 적절한 초이스가 될듯합니다

개인적인 이야기한가지 드리자면 진공관이 사용된 오디오앰프를 굉장히 좋아합니다만
제가 좋아하는 프리앰프는 모두 TR방식입니다..
아니 만약 제가 스튜디오를 차린다 가정하고 대충 장비리스트를 작성해봐도
진공관이 들어가는 녀석은 CL1B 하나정도밖에 없네요
길게 얘기했습니다만 결론은 취향에 따라 선택하시라는겁니다^^
전체 9,431건 / 260페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 170 명
  • 오늘 방문자 3,976 명
  • 어제 방문자 4,991 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,734,709 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명