오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

레코딩시의 원격조작 어떤 방식이 제일 나을런가요?

페이지 정보

본문

가령 혼자 녹음시에 부스에서 컨트롤룸의 레코딩되는 피씨를 부스의 노트북으로 제어해서 레코딩하려고 할 때 어떤식으로 구성하는게 가장 효율적으로 쓸 수 있을까요? 바로 코앞의 부스라면 큰 문제 없겠으나 10미터 이상의 상당한 거리일경우에요.

관련자료

별표2개님의 댓글

꼭 노트북을 제어 인터페이스로 사용하셔야 하나요?
터치스크린 LCD 모니터를 사용하시면, 원하시는 방법이 되실듯 한데요.
부스안의 드러머가 프로툴 에딧윈도우 보면서,직접 펀치하기...이런거...

박상욱님의 댓글

<a href=http://www.sweetwater.com/store/detail/TranzPort/ target=_blank>http://www.sweetwater.com/store/detail/TranzPort/ </a>
요놈 한번 관심 가져 보세요.
컴퓨터 에서 10미터 까지는 되더군요.
더 멀리 하고 싶으면, USB 케이블 긴~~ 거에 커넥터를 연결 하면
한참 더~~ 가더군요.

장호준님의 댓글

시간나면 할려고 했던것이..imac에 ProjectMix가지고 드럼 옆에 두고, 혼자서 트래킹을 할려고.. 조만간에 반드시 해야지요..  리모트 필요 없죠. 이경우에는 그냥 키보드로 해버리면..

상욱님이 소개한 트랜즈포트, 요즘 믹스에 광고나오는 제품입니다. 틈새시장용인데.. 잘 되겠죠?

강효민님의 댓글

CAT 5 cable 을 이용하는 모니터 & USB 익스텐더를 사용하시면 어떨까요?

컴퓨터 스크린을 그대로 보면서 그리고 키보드 마우스를 똑같이 사용할수 있으고 또 CAT 5로 전송하는것이라 10m이상 너끈히 커버할수 있을겁니다. gefen이나 belkin등의 회사에서 만들고 있으니 참고하시구요.

현재혁님의 댓글

이거때문에 무선 키보드와 마우스만 생각하고 있었는데 터치스크린도 좋은 방법이고 위에 트랜즈포트도 괜찮네요...음...여러가지 방법이 있구나...
효민님께서 말씀하신건 잘 이해가 안되네요...한달에 한번씩 드러나는 이 무식이란...ㅡ.ㅡ;;

칼잡이님의 댓글

그런데요 효민님, 효민님이 말한 그 방식에 대해 좀 더 구체적으로 설명해 주실수 있나요...? 저도 첨 들어보는 것이라서.. 아니면 관련사이트를 알려주시면 땡큐입니다. 네이버에서 Cat 5 찾아봐도 별로 기사가 안나오더라구요.

박지훈님의 댓글

야메지만...저는 usb마우스랑 키보드를 usb연장선에 연결해서 부스안으로 넣고

모니터분배기를 써서 lcd 15인치 중고를 5만원에 구입해 역시 부스안으로 넣어

부스안에 모니터 키보드 마우스를 다 사용할수 있게 해서 썼었습니다...

나름대로 괜찮더라고요...

전기영님의 댓글

상욱님 의견처럼 Tranzport 강추입니다. 저도 비슷한 고민을하다 작년초인가? Namm Show에 구경갔다가 시연회를보곤 기다리다가 작년 여름쯤에 구입했습니다. 저도 보컬 녹음을 부스안에서 거의 혼자 하는데, 펀치 인 아웃/ 마커표시/페이더 게인 조절/세이브/언두등 거의 부스안에서 모든 녹음을 할수 있답니다. 거의 모든 DAW 프로그램 지원하구요.(참고로 저는 프로툴스와 사용) $199 에다가 받침대를 옵션으로 사시면 아무 마이크 스탠드에다가 고정해 놓고 사용하실수 있습니다. 악기 연주하시는 분들은 옵션 페달 하나 사시면 연주하시면서 펀치 인/아웃도 가능합니다. 참고하세요~

강효민님의 댓글

제가 말씀드린 cat5 extender는기본적으로 2개가 한조로 구성되어있습니다.한 쪽이 컴퓨터본체에 위치하여 모니터케이블과 USB케이블이 연결되고  다른 한쪽은 사용자측에 위치하여 모니터와 키보드 마우스가 연결됩니다. 두개의 익스텐더는 CAT 5케이블로 연결되구요. 따라서 긴 cat 5 케이블만 있으면 본체의 위치와 관계없이 어디서든 작업을 하실수가 있습니다. www.gefen.com에 들어가 보시면 자세한 정보를 얻을수 있으실겁니다. 근데 gefen제품은 상당히 고가에 속합니다. 다른 저렴한 제품들도 아마 시중에 있을거구요. 컴퓨터쪽 상가를 잘 찾아보시면 구할수 있을거 같습니다.

위에서 언급된 Tranzport와 장단점을 비교해보면, Tranzport는 저렴한 가격에 간편히 원하는 작업을 수행할수 있는것처럼 보이고, 제가 말씀드린 익스텐더를 쓰시면 장점이 컨트롤룸에서 하시는 작업(에디팅 같은것은 Tranzport로는 힘들거 같네요)을 똑같이 부스에서도 하실수 있다는점..등이 되겠네요..

요즘 들어 글을쓸때면 자꾸 횡설수설하는거 같아요. 위에서 설명이 미흡했던점 사과드립니다..
전체 20건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 252 명
  • 오늘 방문자 3,919 명
  • 어제 방문자 5,503 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,794,401 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명