오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

레벨링에 관한.....고찰..ㅡㅡ^

페이지 정보

본문

안녕하세요~~明입니다.....돌발 질문 들어갑니다......ㅋ

1.믹싱에 관한건데요..다른분이 작업하신 믹싱과 제가 작업한 믹싱을 보면(같으곡일결우) 제껀 항상 소리가 작은데요~제가 믹싱때 멀 잘못하고 있는지 모르겠네요~ ? 아무튼 소리가 작아요~~

2.L2를사용해서 끌어올릴 수는 있지만 그전에 믹싱에서 어느정도의 레벨은 갖고 있어야할꺼같은데 아닌가요??(평균적인 레벨)
 그렇타고 마스터 폐이더를 올려보아도 미터만 크지 소리가 큰게 되는거 같지 않고~~~아무튼..설명을 잘 못하겠네요......고민고민-_-azzzz

오디오 가이 글귀를 쭉 읽어보았지만 원하는 답변이 없길래...ㅡㅡ^

아무튼.....녹음 믹스  (맥시마이져 트레숄드적게사용하면서..)최대한 씨디정도의 음량으로 크게 주기노하우 알려세요~~~플리즈`~~~    _(__)_감사합니다..

관련자료

이강훈님의 댓글

같은 곡(동일한 녹음 소스)을 믹스하셨을 때도 항상 그러신다면 즉 평균 레벨이 낮다면 컴프의 사용에서 차이가 많이 나는 것 같네요. 그리고 검색해보시면 아시겠지만 L2가 레벨을 끌어올리는 역활을 수행할 수 있는 건 사실이지만 과도하게 L2를 사용하시는 것 또한 좋지 않을 수가 많죠.

지상낙원님의 댓글

믹싱시에.......항상 VU미터를 사용하시는게 좋습니다..
일단 리듬파트부분부터 VU미터를 보시면서 헤드룸을 고려해서 레벨작업을 하시면서 나중에 보컬과 다른 모든 소스들이 올라왔을때..그것도 음악에서 가장 클라이막스 부분에서의 헤드룰을 고려하시면서 믹싱을 하시면 적정의 레벨을 확보하실 수 있을겁니다..
노이즈면에서도 안정적이구요...
믹싱에서의 마스터 레벨 작업은 아주 중요하다고 생각합니다..

패니케니님의 댓글

녹음시 부터 RMS 를 생각해서 녹음해 보세요.. 녹음 후 부터는 그 트랙의 헤드룸도 정해지고 페이더에 따라 피크레벨과 노이즈도 같이 움직입니다.
마스터링 이전에 믹스시 모든 레벨을 만드시길..
제 생각이였습니다..ㅎ
전체 9,430건 / 394페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 253 명
  • 오늘 방문자 3,680 명
  • 어제 방문자 4,597 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,681,184 명
  • 오늘 가입자 1 명