오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

영자님~ 도와주세요;;(장비선택에 관한 질문)

페이지 정보

본문

일단 지금 생각하기론 마이크 : MXL V69 Mogami edi
믹서 : 맥키 v1202
프리앰프&컴프 :  Avalon VT737SP 진공관 모노 마이크프리앰프,컴프레서
오디오카드 : Echo Audiofire 8
신디 : 롤랜드 X8
이펙터 : 베링거 REV2496으로 생각중입니다.
돈이 허락하면 헤드폰 소니 7506으로 사려고요... 집에서 할꺼라 당장은 스피커보단 헤드폰쪽이 나을거 같아서요...

그리고, 전에 오닉스에 firewire추천하셨는데요, 맥키꺼 일반 아날로그와는 차이가 많이 나나요? 장점이라면 어떤게 있나요? 아날로그는 맥키가 더 낫다고 하는데, 디지털이면 음질이랑 레이턴시정도밖에는 생각이 안 나서요... 그 차이가 많이 나는 건가요?

또 한가지는 프리앰프&컴프로 지금 생각하고 있는 아발론 VT737sp는 어떤가요? 나중에 u87ai같은 고급 마이크도 한번 써보고 싶은 생각이 있어서요. 컴프와 프리앰프 따로 사는게 나을까요? 그럼 어떤걸 사는게 좋을지요?

마지막으로 이펙터인데요... 베링거 이펙터 정도면 괜찮은가요??? 아님 좀 더 투자해서 lexicon쪽 저렴한거로 알아볼까요? mpx500정도로요...

관련자료

장호준님의 댓글

마이크프리는 오닉스800R, 마이크는 AT-4033, 인터페이스는 Firewire 1814, 신디는 마스터 건반, 이펙터는 내장으로.. Logic Pro 7하고..

운영자님의 댓글

오디오가이에는 영자 외에도 훌륭한 선배/후배분들이 아주아주 많이 계시기 때문에.

제목을 그렇게 쓰시면 너무 쑥쓰럽습니다.*^^*

제 개인홈페이지도 아니고 모두 함께 와서 편하게 이야기 하는 공간이니까요.

제 생각에는 아발론같은 고급장비는 나중에 구입하시고

맥키 오닉스 1220 + 파이어와이어 옵션 정도로 해서 믹서 공부도 하신다음에 나중에 고급 마이크프리나 컴프등을 구입하시는 것이 좋을 듯 합니다.

영자도 맥키 오닉스를 사용해본 결과.

음반 내는 퀄리티만들기에 큰 부족함이 없다고 생각이 들었습니다.

이펙터나 그러한 것들이 녹음용으로 필요하니. 현재 공구중인 TC M300 이 저렴하고 성능도 좋습니다.

아니면 렉시콘 MPX-500 도 좋고요.

나중에 믹싱할때는 외장보다는 그냥 플러그인 리버브로 믹싱을 하시는 것도 재미있으실 것 입니다.

신디사이저에 관해서는 영자가 드릴 말씀은 없고요.

마이크는 저렴하고 좋은 마이크들이 많으니. 준우님께서 선택을 하시면 될 듯 합니다.

아쉽게도 영자는 MXL사의 마이크를 직접 사용해 본적이 없습니다.

저는 저렴한 라지다이어프램 마이크들 가운데에서는 과거에 많이 사용해보았던 로데의  NT-1A 가 가격은 아주 저렴하지만 소리는 괜찮다고 생각합니다.

그럼 궁금하신 것이 있으시면 다시 글을 올려주세요

마이크는 호준님이 추천하신 AT도 아주 좋을 듯 하군요

이강훈님의 댓글

개인적으로 MXL 마이크는 990부터 V6까지 두루두루 써 보았지만 아주 추천할 만 하다고는 생각되지 않습니다. MXL 마이크는 수입처에서 데모가 가능하니 한번 데모 해보시는 것도 좋을 것 같고요 딱 가격만큼 한다고 말씀드리고 싶네요. 그렇다고 가격대비 성능비가 없다는 것은 아니고요 저도 개인적으로 A-T 쪽이 더 선택의 폭이나 기타 것들을 고려해 볼때 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.
전체 9,431건 / 132페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 331(1) 명
  • 오늘 방문자 4,227 명
  • 어제 방문자 4,772 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,753,934 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명