오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

oktava ? oktaba ?

페이지 정보

본문

oktava 마이크......
어느 누가 표현하기를 가난한 엔지니어의 노이만 u87이라고 하더군요.

2-3년전인가 mk012 가 잡지에 소개되면서 저도 강한 호기심을 가지게 되었는
데요 그러다보니 요즘 국내시장에서도 샵에 물어보니 정말인지 가짠지 인기가 너무 좋다고 그러네요.
대체로 국내는 유행을 탄다고는 하지만 그 영향인지 해외에서 호평을 받고 있는 어떤 마이크는 지금 국내에서는 지지기반을 상실하여(?) 거의 수입원가로 판매가 되고  있더군요. 그 마이크를 전부터 눈독을 들이고 해외사이트를 돌아다니고 있었는데 인터넷으로 해외주문했다가는 완전히 바가지 쓰는 셈입니다.

국내의 어느 음향기기 샵에서 하는 말이 요즘 마이크 잘 사야지 잘 모르면 중국제 짝퉁 산답니다. 레이저로 정밀하게 모조하기 때문에 구별이 안간답니다.
물론 이중에는 허가받은 (즉 라이센스 생산) 짝퉁이 있구요.

oktava 를 구입하실 의향이 있으신 분들은 위의 글을 유심히 보셔야 될것같습니다. 현재 유럽에서 팔리고 있는 oktava는 거의 중국 라이센스 생산입니다.
한때는 oktaba 요렇게 모조품을 가지고 팔다가 지금은 라이센스를 획득하여 들어가는 모양입니다.원래는 영국쪽에서 공식수입처가 있는 모양이었는데 말썽이 나서 취소 되었다는군요.
그리고 미국 등지에서 팔리는 oktava 도 초창기에는 혼란스런 모습이 연출되었다네요.오히려 브랜드 인지도도 떨어지구요. 하지만 아직도 USA 에서는 공식딜러를 자처하는 곳이 두군데가 있구요(이중 한군데는 공식인증서까지 있습니다) 또 이들을 제외한 또 하나의 딜러에서는 자신들이 진짜 제뉴인 옥타바를 수입하여 test하여 판매한다고 선전하는군요.그들의 글을 읽어보니 믿음이 팍팍 가게 만드는 내용이군요.

또 한가지 oktava를 구입하실 때 hand matched stereo pair 인지 factory matched stereo pair 인지 분명히 알고 구입하셔야 됩니다. 가격차이도 제법 납니다.
미국으로 통화하는 공짜쿠폰이 대량으로 (?) 생기는 바람에 앞으로 3시간 정도의 통화량은 전혀 걱정이 없게되는 일이 생겨서 요 몇일 사이에 한밤중에 미국쪽의 딜러들과 통화를 해 보았는데요.... 물론 그쪽은 낮시간....
결론은 역시 싼 것은 일단 의심해 보아야 한다는 거죠. 거래성사 일보직전까지 갔다가 hmsp 인지 fmsp인지 구별이 가질않고 제가 좋아하는 ups worldwide가 아니라 usps 라서 망설이고 있는데 ups는 100불을 부르는 반면 fedex는 40불을 부르고 있어 싼게 비지떡인지 망설이게 되네요.

결론은 미국쪽 사이트도 현재로서는 oktava 를 확실히 믿고 구입하기가 망설여진다는 겁니다.
어림잡아 계산해보니 mk012 같은 것은 운송비와 세금 다 합쳐도 국내보다는 12만원 정도 싸게 나오는 군요(ups 특급이용시이고 5일정도면 들어옵니다)

자금사정상 oktava 로 가실 분들 참고하세요.

관련자료

강인성님의 댓글

12만원...
품질과 안전을 위해서라면 보험이라 생각하고 더 써도 좋을만한 가격이라 생각합니다.
오른편 사운드 독 배너를 꾹 눌러보시면 품질 좋은 MK012a를 안심하고 구할 수 있습니다. 그 곳 사장님이 무척 친절하시고 사람을 좋아하시는 분이시니, 전화하시고 방문해보시는 것도 좋겠네요. *^-^*

어쿠스틱사운드님의 댓글

oktava의 경우 그 넓은 땅덩어리인 USA에서 공식수입판매처가 3군데(ebay포함) 밖에 없는데 (유럽도 오직 한군데)
대한민국에는 마이크 좀 판다고 하는데는 다 oktava 판매한다고 사진 올려놓고 있으니 이상해서 어떤 곳에 물어보니 현재 재고 없고 제가 주문하면 수입처에 재고 확인해서 보내주겠답니다.
그리고 수입원가로 팔리고 있다는 마이크.... 공개하면 제가 좀 입장이 좀 곤란해서리
..... 열심히 해외사이트에서 가격 대조확인하면 답..... 나옵니다.

강인성님의 댓글

쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!! 쪽지!!!  ㅋㅋㅋ....

이일님의 댓글

R*DE 마이크가 아닐까요..제가 호주에서 사는데 호주가격이랑 한국가격이랑 차이없습니다. R*DE마이크 호주 회사이고 호주에서 생산됩니다.
전체 9,430건 / 395페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 250(1) 명
  • 오늘 방문자 3,866 명
  • 어제 방문자 4,827 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,656,028 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명