오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

어쿠스틱 기타 집음방법질문~

페이지 정보

본문

이번에 디지털 싱글앨범을 하나 만들어보기 위해

어쿠스틱 기타를 집음하려합니다~

완벽한 아마추어리즘을 발휘하여 모든 과정을 직접 한번 해보려하는데요..

기타를 집음할 수 있는 스튜디오 공간이 없는 관계로

프리앰프(LA-610) 에 라인을 연결하여 직접 소리를 받으려 합니다.

곡은 어쿠스틱 기타 한대랑..첼로정도 쓸 계획입니다~

여기서 질문!

마이킹으로 집음을 하면 여러개의 마이크를 사용하여 저음부 고음부

앰비언스등을 따로 집음할 수 있는 것으로 알고있는데..

라인을 직접 연결해서 녹음했을시에는 마이킹 집음과 많은 차이가 있을지

궁금합니다. 느낌에서 많은 차이가 있다면 어떻게든 스튜디오 찾아서

마이킹으로 녹음하려구요~시간은 걸리겠지만! ㅎㅎ

태어나서 처음으로 악기 집음받아보는것이라 완전 헤메일듯 하네요..

생초보의 첫걸음마입니다!

오디오가이 가족여러분의 많은 조언 부탁드립니다~^^

그럼 좋은 하루 되세요!

관련자료

장인석님의 댓글

음...철로와 라인으로 녹음한 어쿠스틱 기타는 음색적으로 이질감이 있을 것 같습니다. 그 이유는 어쿠스틱 기타를 라인으로 녹음할 경우 기타의 브리지 밑에 고정된 픽업을 통해 소리가 전달되므로 기타 바디의 풍성한 공명음을 얻기 힘들기 때문입니다. 따라서 기타에서 마이크 사용이 좋을듯하군요.^^또한 기타처럼 바디가 작은 악기에는 마이크 수를 줄이는 게 유리함니다...그 이유는 마이크간의 코움 필터링으로 인해 음색이 탁해질 수 있기 때문입니다. 기타 마이킹은 일반적으로 네크와 바디의 접함부분에 마이크를 놓고 마이크 방향을 사운드 홀에 향합니다. 더욱 많은 저음을 얻고자 할 때는 마이크 위치를 약간 사운드 홀쪽으로 하면 첼로와 궁합이 잘 맞을 듯하군요...위의 내용은 일반적인 것이므로 단지 참조 바람니다.   

연규성님의 댓글

아...인석님 정말 감사드립니다...일반적으로 그렇게 녹음을 하는군요...그럼 어쿠스틱기타에 마이크를 하나 설치하고 앰비언스 마이크 한개정도를 설치해서 받으면 되는거죠? 일단 그렇게 한번 시도를 해봐야겠습니다...첼로의 집음 방법도 비슷한가요? 첼로 주자를 섭외하게 되어서 첼로도 리얼로 녹음하게 될듯하답니다...정말 많은 도움이 되었습니다~ 고맙습니다!

버드랜드님의 댓글

어떤음악을 하시려는건지는 모르겠지만
녹음하실 공간이 썩 좋지않다면 따로 앰비언스 마이크를 둘 필요는 없을듯합니다

장호준님의 댓글

사실 해보면 별 어려운것이 없는것이지만, 많은 변수가 있습니다. 연주자의 기량에서 엔지니어의 기량, 녹음실 환경, 마이크의 수, 퀄리티...

여러가지 시도를 해보시는 것도 좋은 방법입니다. 실제 레코딩의 역사에는 수없이 많은 실험맨들이 있었죠.

현재혁님의 댓글

여러가지 방법으로 시도를 해보세요...환경적인 요인에 따라서 다른 분들이 많이 하는 방법이 내게는 먹히지 않는 경우도 있습니다.
저는 늘 라인 하나와 마이크 하나로 동시에 녹음했습니다. 마이크 두개로 했을때보다 훨씬 더 퀄리티가 마음에 들었거든요. 아무래도 집이라는 환경때문에 그랬지 않았나 싶습니다.

연규성님의 댓글

아...결론은 정도는 없다~로군요..^^ 많은 실험들을 거쳐서 가장 좋은 소리를 뽑아내는것이 가장 좋은 방법이라는 말씀들인듯 합니다..!! 한번 이것 저것 열심히 실험해보고 가장 좋은 방법을 찾아봐야겠네요~ 좋은 말씀들 감사합니다!

운영자님의 댓글

저는 먼저 마이크의 지향성에 관해서.

꼭 무지향성으로 한번 녹음해보시라고 말씀드리고 싶습니다.

무지향성은 녹음장소의 영향이 크다고 해서 많은 분들이 사용을 꺼려하시는 경우가 있습니다만.

어쿠스틱 기타만큼은. 저는 무지향성으로 녹음하는 것이 정말 자연스럽고 좋은 소리를 들려주는 것 같습니다.

무지향성으로 할경우. 비교적 단일지향성에 비해서 마이크 위치에 따른 시행착오의 시간도 줄일 수 있는 편입니다.

산이아빠님의 댓글

연주자의 연주형태(?)도 무척 중요합니다
기타를 브릿지 쪽으로 연주하는냐 혹은 넥쪽으로 연주하느냐에 따라 소리가 많이 달라집니다
브릿지 쪽으로(핑거 혹은 피크의 위치가 브릿지 쪽이겠죠)  위치해 연주한다면 소리가 서스테인지 적고 좀 딱딱하겠지요 그리고 넥크 쪽이라면 서스테인 길고 부드러운 소리가 많이 나겠지요...
그리고 기타가 백킹위주인지 아니면 멜로디 위주 인지에 따라서도 마이킹이 달라집니다
소리를 잘 귀기울여 들어보시고 음악에 특성에 맞는 기타톤을 찾아 녹음해 보시기 바랍니다 물론 기타톤은 연주자의 목이 크니까 서로 잘 상의 하시구요
전체 9,430건 / 395페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 260 명
  • 오늘 방문자 3,598 명
  • 어제 방문자 4,827 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,655,760 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명