오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[초보질문] 9채널 이상 동시녹음 가능한 장비질문 입니다..

페이지 정보

본문

멀티로 드럼녹음을 하려 합니다.
현재 갖고있는 장비는 마이크일체랑 믹서 (soundcraft E-12) 갖고 있구요.
믹서에서 채널별 인써트 아웃으로 멀티 녹음이 가능하다고 하더군요.

일단 컴부터 사야 될것같은데...
질문을 요약하자면

1. 컴은 pc(큐베 또는 누엔도)와 mac(프로툴)중 어떤게 좋을까요?
    일단 중고 생각하고 있습니다.
    (성능도 성능이지만 저렴하면 더욱 좋겠죠?? ^^)

2. 오디오 인터페이스는 어떤게 좋을까요?
    (킥,스네어,하이햇,탐4개,오버헤드2개 이렇게 9채널입니다.
    당장 9채널 이지만 장기적으로 봐서 9채널 이상이면 좋겠습니다.
    합주를 멀티로 받아서 녹음도 하고 싶거든요...넘 욕심이 많습니다.-_-;;)

고수님들의 많은 답변 부탁드릴께요...

회원서명

SIGNATURE

사운드파크 스튜디오

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

박필진님의 댓글

질문이 너무 광범위하고 초보적인 거라 답변이 없으신 건가요?? ㅜ.ㅜ
걍 주관적인 답변들도 대환영 입니다.

오철님의 댓글

네... 너무 광범위해요.
일단...누엔도이든 프로툴이든 상관없습니다.
익숙하신걸루다 하세요.

근데 문제가 누엔도 즉 rme9652카드를 사신다고 해도 컨버터(아날로그 신호를 디지털신호로 바꿔주는)가
대부분 8채널이거든요.
그래서 9채널 이상을 동시 녹음하시려면 8채널짜리 2개를 사시던가 해야할꺼에요.
그럼 오디오인터페이스는 당연히 누엔도 즉, asio 기반이 되겠죠?

프로툴의 경우는 가격이 완전상승하므로 pass~! ㅡㅡ;;;

오지성님의 댓글

많은 돈이 있으신게 아니고 복잡한 작업이 아니라면..

현재 가지고 계신 믹서를 처분하신다음, 오닉스 16Ch 믹서에 파이어 와이어 옵션을 다셔서

PC에 연결하시면 될듯 합니다.

제가 말씀 드린 방법이 그나마 제일 저렴하게 먹힐것 같네요..^^:;

아니면 좀더 기다리셨다가 믹서 대신, Onyx 1200f를 구입하시든지.....

양창권님의 댓글

9채널이면 굉장히 애매한 채널 수네요. ^^;

일단 모투 2403MK3가 있는데 이놈은 TRS 8채널 입출력에 ADAT 8채널 * 3 입출력이 있고 거기에 SPDIF까지 있는 것으로 알고 있습니다. 모투 홈페이지 보시면 되구요. 그리고 Motu Ultralite같은 경우에도 10채널까지 쓸 수 있다는데 2채널이 SPDIF일 겁니다. 모투 24I/O도 있는데요. 이 놈은 가격이 앞 선 두개보다 훨씬 비쌉니다. ^^; 생각해보니까 모투 기기들은 디지털까지 해서 대부분 8채널보다는 많이 쓸 수 있겠네요. 800R같은 컨버터와 함께 사용하시면 16채널까지는 쉽게 사용할 수 있지 않나 싶습니다.

디지털 컨버터를 이용하지 않고 쓸 수 있는 것은 가격대비 성능비로 오닉스가 최고같습니다. 오닉스 1640에 Firewire면 믹서와 녹음기가 끝이네요. ^^ 저도 1220으로 녹음해봤었는데 좋았습니다.. ^^

그 외에는 Korg나 Roland에서 나오는 디지털 워크스테이션 같은 게 16채널 동시 녹음이 되는 것들이 있습니다. 가격이 좀 쎈 걸로 알고 있습니다.

너무 다양하죠? ^^ 그래서 답변이 없으셨던 것 같습니다. 좀 더 질문의 폭을 좁히시면 더 좋은 답변이 나오지 않을까 합니다. ^^ 가격 등을 구체적으로 제시하시면 맞게 추천해주시는 분들이 있을 겁니다. 저도 초보거든요. ^^;

박필진님의 댓글

그러게요...-_-;;
너무 초보질문이라 답변하시기 좀 어려우신거 같습니다.
나름 알아본바 단일기기로 8채널이 넘어가는 오디오 인터페이스가 없는거 같더군요..

프로툴로 녹음한다고 했을때 M-audio에서 나온 Firewire 1814모델이 앞면에 2개 뒷면에 8개의 아날로그 인풋이 있길래
총 10채널이 되는게 아닐까 생각했었지만... 어느 아는분이 아니라고 하더군요.

그러면, 1814모델과 같은기종이지만 적은 인풋수를 가진 FW 410 모델을 같이쓰면 8채널 이상 동시녹음이 가능한 건가요??
아님 같이 한컴퓨터에 꽂고 쓸수가 없는건가요???

일단 일을 벌인김에 컴으로 작업을 하고싶어서 그럽니다...-_-;;
안된다면, 윗분들의 말씀처럼 믹서를 팔고 다른 A-dat옵션지원 디지털믹서나 firewire 지원되는 믹서를 사야할것 같네요.

실은 믹서랑 마이크를 산지 얼마안되서 바로 팔기가 금전적으로 아까워서 그렇습니다. 

다시한번 고수님들의 따뜻한 답변 부탁드립니다...ㅜ.ㅜ

바이러스님의 댓글

Motu 사의 HD192  는 인 아웃이 12인 12아웃입니다.
가격대비 성능 탁월합니다.
프리단은 없구요.
강추입니다.
전체 10건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 217 명
  • 오늘 방문자 4,405 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명