오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

보컬에 사용할 컴프레서 추천을 부탁합니다

페이지 정보

본문

보컬에 사용할 무난한 느낌의 컴프레서를 추천부탁드립니다

마이크는 U87이고 프리앰프는 아발론 737과 아멕의 9098을 사용하고있습니다

튜브텍의 컴프레서를 사용했었는데. 제 개인적인 취향으로는 느낌이 썩 좋지 않더군요

(튜브텍은 성능에 비해 가격이 너무 지나치게 비싸다고 개인적으로 생각됩니다 ^^;)

그리고 1176계열은 소리가 약간 개성이 있지만 빡빡하게 느껴지구요

무난한 느낌의 보컬을 뽑길 원하고있습니다

괜찮은 컴프레서가 있다면 추천을 부탁드리겠습니다. 아울러 가격도 저렴하다면 더할나위가 없겠죠 ^^

튜브도 상관없지만 이왕이면 트랜지스터였으면 더 좋겠습니다^^;

관련자료

운영자님의 댓글

지금 사용하시는 기기의 수준을 고려해 가장 추천할 만한 보컬용 컴프레서는 서밋오디오의 TLA-50 입니다.

튜브형이며.

튜브텍과는 조금 다른 성향의 컴프레서로 게인리덕션을 -10db 주어도 음질에 크게 변화가 느껴지지 않는 좋은 기기라고 생각합니다.

그런데 튜브텍의 느낌이 좋으시지 않으셨다니. 혹시 제품이나 진공관에 문제가 있는 기기가 아니었을까요?

A.B.님의 댓글

무난한 느낌이라... 사실 737도 무난한 느낌보다는 좀 유난한 쪽에 가까운데.

1176과 CL1b에 만족을 못느끼셨다면 튜브쪽은 LA2a 또는 TLA-100a, TR쪽은 160SL 이나 33609 정도면 만족하실 듯.

장세윤님의 댓글

튜브텍을 별로안좋아시는군요 우리나라에서 젤무난한거 아닌가요?...저도그래서 1176을메인으로쓰는데 좀 안맞는보컬도있길래 ADL 로 악기트랙킹만하다가 보컬컴프를써보니 아주좋던데요..LA2A모디파이한컴프로 알려져있죠...어택 릴리즈없지만 별문제되진않더군요..
La2A도 없으니 뭐..^^ 33609는 가격이 너무무난하지않네요 @_@ ㅎㅎ
튜브텍 제품 진공관교체도 괜찮을듯하구요~서밋 DCL200도 전에사용했었는데 꽤 맘에들었었습니다...

A.B.님의 댓글

아, 밀레니아가 있었지. TCL-2에 저도 한표.
그러고 보니, 챈들러 리미티드의 TG1도 있네요.

이상, 성능에 비해 가격이 비싸지 않은 컴프들이었습니다.

..근데 이쯤되면 CL1b가 가격대비 성능 제일 좋을 듯.

Midiman님의 댓글

이런이런 약간의 오해가 있었군요

제가 CL1B가 만족스럽지 못하다는뜻이 아니라 성능은 충분히 만족스러우나 그 가격에 비해 만족스럽지 못하다는 뜻이었는데

너무 더 윗급의 제품들로 추천을 해주셨군요...ㅠ.ㅠ

모든분들 답변 너무감사드리구요.

혹시 기회가 된다면 약간 아랫급으로 ^^; 더 알려주시면 감사드리겠습니다

박성원님의 댓글

AMEK9098 컴프는 .....

제가 듣기에는 제일 무난한 소리인거 같은데요.  착색없는...

문제는 2체널 컴프라...

아님 다루기가 쫌 까탈시러운 Distressor도 팝스타일의 여성 보컬에  API프리 조합으로 써보니깐

의외로 좋더라구요.

A.B.님의 댓글

amek 9098 C/L 도 CL1b 못지 않게 비싼걸로 알고 있습니다만... 디스트레서(얘도 국내에선 비쌈)도 말할까 하다
아날로그 쪽 취향인 듯 해서 말씀 안드렸습니다.

사실, 무난하게 추천할 만하고 게다가 저렴한 컴프레서는 고가의 훌륭한 컴프레서보다 쉽게 말하기 어렵답니다.

음...진공관이 싫다고 하시니 DRAWMER의 1968은 어떠실지 조심스레 추천.

FET방식의 좋은 컴프임.

박준용님의 댓글

프리를바꿔보시는것도 고려해보세용~^^

빈텍이나 여타 다른프리를사용하심 컴프가 더 빛을발할수도있져??^^
전체 9,431건 / 40페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 221 명
  • 오늘 방문자 1,068 명
  • 어제 방문자 5,314 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,772,847 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명