오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

장비문의 드립니다

페이지 정보

본문

곧 녹음실을 하나 만들게 되었는데요 현재 있는곳에선 digi002에 프로툴le를 사용하고 있는데 hd2로가보려고 합니다
콘트롤 서페이스도 되도록이면 control24나 procontrol를 사용하려고 하고 192i.o,96i/o,sync i/o를 포함해서 약6천만원선에서 어떤 장비들이 구비해야 좋을지(예를들어 이펙터,스피커,컴프등 30평내에 규모에 알맞는 장비들) 전문가 분들의 의견을 듣고 싶네요 
녹음은 주로 가요위주로 하게 될거 같습니다

회원서명

SIGNATURE

한정규

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

후냉이님의 댓글

녹음실을 새로 만드시는데 굳이 control24 나 procontrol 을 사용하시려는 이유가 있나요?

procontrol은 이미 단종 된 제품으로 새 장비를 구하기도 힘드실 듯 한데...만약 구하시더라도 혹시 발생할 지도 모르는 사후처리가 골치 아플 수도 있을 듯 싶습니다. 단종 된 지가 꽤 되어서 파트구하기가 힘들 듯...

그리고 control24는 아시는 분은 다들 아시겠지만 파워서플라이의 문제점 때문에 고생하신 분들이 워낙 많아서...

두가지 모델 다 추천하고 싶은 모델은 아니군요...

차라리 콘트롤 서페이스 부분을 과감히 포기하신다면 여유자금으로 훌륭한 디지털믹서를 선택하시는데 도움이 되지않을까 합니다.

hd2 accel pci-e 에 대한 언급이 없고 그냥 hd2 라고만 하셔서..혹시 모두 중고 장비를 찾고 계시는 건 아니신지...?

참고로 프로툴 버전에 따라 맥컴퓨터의 선택사양이 달라진다는 말씀을 드리고 싶네요....아신다면 죄송...

6천만원 정도면 충분히 훌륭한 녹음실 만드실 수 있는 금액인 것 같습니다.... 보시는 관점에 따라 다르시겠지만...

나머지 아웃보드나 스피커 등은 워낙 취향들이 다양해서 더 혼란만 가중시켜드리지 않을까 합니다.

차라리 전문 업체에 컨설팅의뢰를 하시는 편이 나을 수도 있습니다.

물론 제 뒤에 덧글을 달아주실 많은 분들이 추천하시는 장비를 참고로 하시고요...

MAXdb님의 댓글

넉넉한 자금에 컨트롤러는 구입을 추천합니다만. 6천만원에 hd2 에 프로툴컨트롤러라.. 글쎄요..

많은 채널이 아니라면 저도 그리 추천하고 싶지는 않습니다.

방금공사가 완료가 되어있는 녹음실일때 6천만원에 가격대 최고의 결실을 맺을수 있는 조합을

찾기가 참 어중간한 금액이긴 합니다.

프로컨트롤에 페이더팩만 해도 2500만원이 넘어서는 선이라 저도 그리 추천하고 싶지는 않습니다.

정말  프로컨트롤에 익숙하시면 참 그것만한 효자도 없습니다만 .....

렌탈로 가기에도 또 프로젝트로 가기에 조금 어중간한 선이 될듯 싶네요. 

프로컨트롤+페이더8+ hd2 면 한 삼천오백쯤 될려나요...

거기다.. i/o 를 천만원이라 가정하면 사천오백입니다. 그럼 천오백남네요...

상위기종 스피커 예를 들자면  S3A (통당  삼백정도..)그럼 6백 또 씁니다. 그럼 구백만원이 남습니다..

그럼이제 맥과 마이크와 컴프,프리.등등을 해결하셔야합니다. 예쁘게 담는 그릇만 있을뿐이지

퍼담는 순가락이 너무  작아지는 셈이지요. .

양질의 사운드 메이킹이냐.. 뽀다구의 컨트롤러냐.. 선택하시면 결론이 나올 것같습니다.

컨트롤러를 포기하시면 정말 좋은 장비를 더 들여놓으실수 있습니다.

초창기 제가 뽀대에 시행착오를 많이 겪어봐서 압니다. 많은 분들이 조언해주시겠지만..

작업결과의 퀄리티가 어느정도인지 판단하셔야 비싼기계들이 빛을 뿜어내지 않나 생각이 드네요.

도움은 못돼드렸습니다. 에구구.

다음분께 패스~~

한정규님의 댓글

답변들 감사합니다 프로툴 시스템은 hd2 accel pcie로 가려하구요 제가 써본 콘트롤 세페이스가 procontrol인지라...
혹시 다른 저렴한 서페이스 기능을 할 수 있는 장비가 있다면 추천 부탁드립니다 아무래도 이 컨트롤러가 관건이네요
직접 음반 제작도 하면서 녹음을 하지만 랜탈도 할것 같아서 약간에 뽀대?도 있어야 되지 않을까 해서요
전체 7건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 219 명
  • 오늘 방문자 2,867 명
  • 어제 방문자 5,544 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,728,609 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명