오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

아발론 737 유저분들 튜브 교체하는 방법을 아시나요

페이지 정보

본문

아발론 홈피에 가도 없고

전화해서 물어봐도..담주나 되서야 다시 전화하라고 해서 ㅡ.,ㅡ

낼이면 테스트를 해봐야 할것 같습니다

아발론의 뚜겅을 한번 열어봤는데

튜브를 손으로 만져도 되나요?

교체는 어떻게 하는건지 도무지 몰라서

아시는 분들 좀 알려주세요

감사합니다 ^^

관련자료

A.B.님의 댓글

파워 케이블을 해제한 채로 (사용한 후의 경우 10분정도 기다린 후) 윗쪽을 열면 튜브가 보이실 껍니다.

보통 12AX7(ECC83)과 12AU7(ECC82)이 들어있는데 위치가 바뀌지 않도록 주의해서 잘 보고 교체해 줍니다.
튜브 교체는 위험하거나 하지 않으니 걱정마시고, 요령은 미세하게 좌우로 움직이면서 탈/부착을 하는게 편합니다.

긴장은 푸시고 힘을 줘서 꼬옥 눌러서 넣거나 당겨서 빼십시요. 꽉 잡아도 튜브가 깨지거나 하는 일은 불가능하오니
손에 힘 꽉 주시구요... 손에 힘을 덜 주고 확 잡아 뺐다가는 놓쳐서 튜브가 휙 날라갈 수도 있습니다. ^^

때규님의 댓글

아 한번 해보니 튜브가 빠지네요 ㅎㅎ

감사합니다

새로 주문한 튜브는 6922/E88CC

Mullard, gold pin, branded RCA, all same 1974 date code

인데 잘 선택한건지...

때규님의 댓글

아 .. 아발론을 다시 테스트 해봤는데요

튜브 문제인지... 

프리는 그나마 괜찮은거 같은데

컴프가 말썽입니다

원래는 거의  ...    -8dB 에서  -10dB 정도로    3:1  로 했을때

거의 먹는 느낌이 없었는데...

갑자기...콱 막히는 듯한 소리로 확 먹습니다

이건 튜브보단 컴프가 망가진 것일까요 ?

이정준님의 댓글

주문하신 튜브들은 스톡으로 달려있던 것 보다...백배정도는 좋을 수도 있을 것 같습니다...
나름대로 좋은 것 주문하신 것 같습니다.
(문제는 검수가 잘 되어서 발란스나 노이즈 등등이 잘 테스트 되었느냐의 항목을 생각해볼 수 있습니다...)

교체하신 튜브로도 위와 같은 문제가 발생했는지 궁금하내요...

서정근님의 댓글

au7, ax7은 텔레푼켄으로 교체해 보심이...
완전히 다른 소리가 나옵니다.
해상력 있으면서 듣기 좋으면서 꽉찬 소리가...

때규님의 댓글

네 튜브 교체 후에도 ...컴프레션은 똑같은 현상이 나타났습니다

그럼 컴프레서 기능쪽이 망가졌다고 생각해야 할까요 ...ㅠㅠ

이정준님의 댓글

아마도 컴프레서에 문제가 있는 것 같내요... AS를 문의해보시는게 좋을 것 같내요...

제가 아발론 정확하게 어떤 방식으로 된 것인지 파악이 되지 않아서 더이상 도움은 못드릴 것 같습니다...

듣기로는 옵토커플러 방식이라고 들었는데...(맞는 건지?)[ 맞는 다고 가정을 하면 이게 종종 에러의 확율이 있거든요..]

아발론에 텔레푼겐은 너무 과분하지 않을까요?ㅎㅎㅎ RCA정도만 되어도 너무 좋을 것 같내요...ㅎㅎㅎ
전체 9,431건 / 137페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 351 명
  • 오늘 방문자 2,646 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,738,367 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 1 명