오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[질문] 소규모 서라운드 믹싱 스튜디오를 꾸릴때..

페이지 정보

본문

안녕하세요.
어느 게임 회사의 사운드 디자이너로 재직 중인 ***입니다 ^^
내년즈음 회사에 동영상 5.1 믹싱룸을 꾸밀 예정인데,
프로툴 기반의 믹싱룸 견적을 알아보니 가격이 너무 오버가 되서요.
누엔도 기반, 프로툴 기반 각각의 최저가 견적을 문의하고 싶습니다.

우선, 제가 알아본 프로툴 최저가 스펙은
Protools HD1 -> 8,900,000원
96 I/O -> 3,200,000원
MoJo -> 2,300,000
믹서 -> ???

이렇게 입니다. 최저가 라기엔 너무 쎄죠? ^^;;;
동영상이라고 해봐야 길이가 최대 5분을 넘지않을 게임동영상인데,
굳이 MoJo가 필요할까요? 아니면 MoJo없이 듀얼모니터 연결 만으로도 5.1 작업이 가능할까요?

질문이 너무 두서가 없는 것 같아 정리해보았습니다.

1. 누엔도 기반의 동영상 5.1 믹싱룸 견적

2. 프로툴 기반의 동영상 5.1 믹싱룸 견적

3. 프로툴 기반에서 Mojo의 필요성 여부

4. 적절한 믹서와 스피커 추천

답변 부탁드립니다..

회원서명

SIGNATURE

!

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

아이언키드님의 댓글

내년이면 아직 시간이 많이 남아있으므로 천천히 알아보셔도 될 듯 싶습니다만...

프로툴 상에서 영상을 캡쳐해서 5.1 서라운드 작업을 하시려면 MOJO 는 필요합니다.

그리고 영상작업은 어떤 툴로 하시는지 궁금하고요...

단지 프로툴 보드와 인터페이스, MOJO 만 가지고 이렇다 저렇다 말씀드리기가 힘드네요.

자세한 건 상담을 통해서 사용하시는 의도에 맞게 컨설팅 되어져야 합니다.

믿을만한 업체에 상담의뢰를 하시고 결정하는게 가장 좋을 듯 싶습니다.

참고로 위의 프로툴스 금액은 타니아님께서 나름 알아보신 최저 스펙이지 최저가 견적은 아닌 듯 싶습니다.

보통 게임 동영상은 영상 작업을 한 후 오디오 더빙부분은 전문 외주업체에 의뢰해서 완성하지 않나요?

제가 아는 업체도 그런 업체가 있거든요...

게임회사라면 사운드 라이브러리에 대한 의존도도 상당히 높겠군요...

하여간 좋은 장비로 멋있는 작품 만드시길 빌겠습니다.

혹, 컨설팅 받을 만한 회사나 아시는 분이 주위에 없으시면 상담해 드리겠습니다.

타니아님의 댓글

아이언키드님, 긴 답변 감사드립니다 ^^

덧붙여 말하자면
저희 회사는 그래픽팀에서 완성한 동영상의 오디오 부분을 저희 팀에서 완성을 하거든요.
내년부터는 규모를 늘려서 5.1 작업을 하게 될지도 몰라서 팀장님 지시에 따라 미리 대강의 견적을 알아보려는 거구요.

영상의 길이는 길어야 5분 정도인데, 프로툴 비디오 트랙에 띄운 동영상을 큰 모니터에 연결해서 작업을 할때에도 굳이 MoJo가 필요한지, Mojo 없이도 버벅 거림 없이 가능한지, 누엔도 기반으로 더 저렴하게 꾸밀수는 없는지 등이 궁금합니다..

아이언키드님의 댓글

mojo 가 없으면 프로툴상에서 영상트랙 생성이 아예 안되기 때문에 항시 mojo는 필요합니다.

결과적으로 영상 데이터를 프로툴스 트랙중 비디오 트랙에 옮기시려면 비디오 캡쳐 보드인 mojo가 있어야한다는 뜻이죠...

지금은 mojo SDI가 나와서 디지털 영상을 입출력 할 수도 있습니다.

물론 지금 나오는 MAC PRO 와의 호환성 문제가 있습니다만은....구형 맥 이나 윈도우기반 HP 를 쓰신다면 가능하지요.

별도로 연동하시는 장비가 없으실 듯해서 싱크 장비에 대한 언급은 않겠습니다.

스펙에 의한 가격 범위가 넓어서 예산이나 활용범위에 대한 상담을 통해야만 정확한 상담이 될 수 있겠네요.

별 도움이 못 되 드린 것 같네요.

영업적인 멘트는 지양하기로 했으나 도움이 필요하시다면 연락처를 쪽지로 남겨주세요.

저야 2D 게임인 스타크래프트 밖에 못하는 겜맹이지만 요즘 겜 인트로 부분이나 홍보자료들 보면 그래픽이나 사운드가 정말 예술이더군요...

좋은 작품 많이 만드시고 회사도 번창하시길 빕니다.
전체 9,431건 / 147페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 372 명
  • 오늘 방문자 2,802 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,738,523 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 1 명