오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

콘솔파워서플라이 질문드립니다ㅜㅜ

페이지 정보

본문

얼마전 콘솔파워가 나갔습니다(정확히 나갔다 들어왔다를 20분주기로 반복합니다)
그런데 원인을 분석했는데요 이해가 가지않는 부분이있어서요
상황은 이렇습니다 현재 7년째사용중입니다 -노화되어서 전원이 나갔다 생각합니다
다른의견이 있는데 이유가 마이크나 다른악기를 너무 연결많이하고 사용해서 그렇다라는 것입니다
그래서 새로사도 소용없고 그렇게 사용하는 시간을 줄이라는 것입니다
정말 그런것이 콘솔파워에 영향을 끼칠까요ㅠ.ㅠ
콘솔은 크레스트오디오 x8입니다
답변부탁드립니다ㅠ.ㅠ

관련자료

宋 敏 晙님의 댓글

7년 정도 사용한 것이라면, 일단 노화된 것에 문제가 있을 수 있겠습니다만,
연결이 많아서 파워가 부족하다라는 의견에는 --;;;

근데 이것이 PSU 문제인지, 콘솔의 문제인지는 점검을 받으셔야 겠습니다.

콘솔에 문제가 있다면 PSU를 새로 구입하셔도 동일 증상이 발생할 것이기 때문 입니다.

붉은돼지님의 댓글

콘솔이랑 연결하지 마시고... 파워서플라이만 켜둔상태에서 혼자 꺼지면 100% 서플라이 문제일것 같은데요...

만일 콘솔에 문제가 있다면 콘솔자체를 맡겨야 하는데 X8이면... 옮기기가...ㅠㅠ;;

엄청 단순한 문제일 경우도 있는데요 가령 파워서플라이 전원선이 쇼트가 난다든지..ㅎㅎ 저도 그런적이 있어서 걍 한번 적어봤습니다.

宋 敏 晙님의 댓글의 댓글

내부에서 각 핀으로 전원이 공급 될 때, 특정 부분에만 공급이 안이루어 질 경우는 PSU 전원이 나가는 것과는 상관이 없습니다. 따라서 PSU만 켰을 때에는 증상을 모를 수도 있습니다.

서정근님의 댓글

이렇게 점검을 한번해 보세요

1.윗분께서 말씀하신 '파워서플라이만 켜둔상태에서 혼자 꺼지면 100% 서플라이 문제일것 같은데요...' 와 같이
  PSU만 켜둔다.
2.콘솔의 모든 마이크및 라인 연결을 제거하고 PSU를 연결하여 상태를 점검한다.
3.위의 1, 2를 점검하면서  PSU의 방열판에서 열이 나는 지를 점검한다. 방열판( PSU의 케이스) 에서 열이 나면 즉시
  PSU를 분리 시킨다. 열이 나지 않고 파워가 나가지 않는다면 그대로 둔다.
4.여기까지 이상이 없을 경우, 팬텀파워 부분의 쇼트 상태가 없는지 케이블을 점검한다. 케이블 2번과 3번이 쇼트
  상태로 연결되어 있는 케이블이 없는지 케이블 어사인을 점검한다.
5.여기까지 이상이 없는데 계속 파워가 문제가 있을 경우, 거의  PSU의 문제일 가능성이 대부분입니다.
6.이후에는 몇가지로 생각해 볼 수 있습니다.
  1)20분정도 주기로 파워가 나가는 경우는 부품의 문제일 경우보다 접촉불량일 가능성이 있습니다. 열발생이
      있는 부품 리드선의 납땜 부분의 팽창으로 접촉불량이 일어나는 경우
  2)20분주기로 전원의 on off 가 반복이 되는 경우는 전자회로의 온도보상을 위한 방열판에 붙여 놓은 thermistor 가
      작동을 할 경우. 이럴 경우에는 psu에 문제가 있거나  아니면 지나치게 psu가 전력이 모자랄 정도로 파워가
      많이  걸려 있을 경우인데 그러나 대분분의 psu는 설계시 거의 1.5 - 2배 이상 안정성 있게 설계를 하기때문에
      거의 대부분은 모자라지 않음, 하옇든 외부 쇼트가 일어나든 내부 회로 쇼트가 일어나든 둘 중에 하나임. 일단
      위의 방법대로 해서 외부의 쇼트 상태를 찾는 것이 일차적인 일.

7.참고: 전원을 동일한 전원을 사용할 것.
    '동일한 전원' 이라고 하는 부분의 설명이 너무 길어서 검색해 보시고 그래도 모르면 쪽지로...
전체 9,431건 / 147페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 270(1) 명
  • 오늘 방문자 4,803 명
  • 어제 방문자 4,772 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,754,510 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명