오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

레코딩 고수님들 질문 있습니다.!!

페이지 정보

본문

안녕하세요?
 제가 포커스라이트 사파이어 오됴카드를 쓰고 있는데요.
 제가 궁금한것은 좋은 a/d 컨버터를 쓸것이냐 좋은 마이크 프리를
 쓸것이냐인데요..
 물론 두가지다 쓰면 좋겟지만 양자 택일을 해야하는 입장이라;;
 예전에 제가 기타 마이킹에 좋은 프리에.. 대해 질문을 올렸엇는데요.
 그당시 운영자님꼐서 api 의 a2d 프리에 디지탈(spdif)로 사파이어의
 디지탈(spdif)로 넣으면 더 좋은 음질로 받을수 있을거라 친절히 답변도
 해주셨엇는데요. (사파의 컨버터를 통해 들어가는것보단 좋은 음질로
 받을수 있을거다란 말씀 이셧던걸로 이해 했습니다.)
 그 부분에서 궁금점이 있습니다.
 그 a2d 의 프리에 a/d 단이 정말 좋은 오됴카드 a/d단과 차이는 뭔지..
 디지탈 입력이 있는 고가 프리들은 좋은 오됴카드를 통해 갈 필요가 없어
 지는건가요?  지금 제 상황;(양자택일)에선 어떤것이 최선의 방법인지
 고수님들 조언 부탁드립니다.
 사파이어에 api a2d 로 디지탈로 입력을 하느냐 아니면 사파보다 훨 좋은
 오됴카드를 사느냐 고민 입니다.
 그럼 조언들 부탁 드립니다 (_ _)

관련자료

운영자님의 댓글

만약 2채널 녹음만 주로 하신다면

요즘 오디오가이에서 항상 추천되고 있는 아포지 미니미(파이어와이어옵션 달린 것)으로 사용하시면 어떠실까 합니다.

사파이어를 그대로 사용하신다면 2채널만 한다면 영자라면 API A2D를 사용하겠습니다.

satch님의 댓글

영자님 항상 친절한 답변 정말 감사드립니다. (_ _)
 근데 한가지 더 여쭤볼게 생겼습니다.;; 
 제가 지금 디지탈 입력을 시험해보니 기타이팩트(TC. G-FORCE)로 디지탈 입력을 시도해봣는데요
 이팩트 레벨미터에서 피크뜰정도의 큰 레벨로 사파의 디지탈로 보냇는데, 사파이어의 SPDIF 창에선 작게
 입력이 되네용? 설정은 24비트 와 44.1 양쪽 모두 맞췃구요.. 소리, 녹음 다 되긴해요;
 원래 SPDIF  입력은 작게 되나용?
 사파에서 SPDIF 입력레벨을 조정하는곳이 없어서 문제가 될 요지는 없을까요? 
 제가 A2D 프리를 산다해도 그런부분이 문제가 되면 어쩔가 걱정이 되서요.;;
 디지탈 입력이라는것에 단점이라던지 그런건 전혀 없는지도 알려주시면 정말 감사하겠습니다.. (_ _)

운영자님의 댓글

디지털입력은 서로의 레퍼런스 레벨이 맞는다면 미터가 동일하게 동작한답니다.

A2D를 구입하시더라도 그러한 문제는 크게 생각치 않으셔도 될 듯 합니다.

저는 그것보다는 오히려 사파이어에 워드클럭 입력이 없는 것이 좀더 아쉽게 느껴집니다.
전체 9,431건 / 140페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 227(1) 명
  • 오늘 방문자 691 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,741,289 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명