오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

스네어 마이크 선정질문

페이지 정보

본문

일단 위쪽 수음은 sm57이 좋더군요...
아래쪽 수음은 어떤것이 좋을까요..

관련자료

박 상욱님의 댓글

역시 SM57 가 가장 널리 애용 됩니다.
저는 U87 사용 했다가 만인에게 손가락질을... ^^;;
C414 도 종종 사용하고....

아.. 그런데 "수음" 이라는 단어는 오디오가이 에서는 사용을 금지 하는 단어 입니다^^;;
그냥 적정한 다른 단어를 이용해 주세요~  라고 영자님이 적을겁니다 ^^

왕초짜님의 댓글의 댓글

엇! 빨른 답변 감사합니다.
그런데...사용금지 단어가 명시되있는 공지 같은글이 있나요...
함 읽어볼라고요... 감사합니다.

장호준님의 댓글

제로보드에 단어 등록해놓으면 될텐데..

SM57이 가장 보편적일겁니다. 때려도 별로 아깝지 않을것이고,, 망치 대용으로도 쓰니까..

박재민님의 댓글

beta 57도 좋습니다.
하이쪽이 밝고 시원해집니다.

둘다 사용해 보시는 것도 좋겠죠.

취향에 따라 제나이져 421도 괞찬구요.

윤태수님의 댓글

전 주로.... 제나이져 MD421 을 사용합니다.

Top을 SM57 사용할 때는 Bottom을 MD421 로....
Top에 Beta56 사용할 때는 Bottom을 SM57로 사용하는 편입니다.

이유가 있다기 보다는....
전 그냥 그게 좋더라구요 ^^

블래스토프님의 댓글

수음이란 masturbation 을 뜻하기도 하기 때문입니다. 동음 이의어라고 할수 있겠군요

널리 사용되는 표현으로는 "자위" 라고 하죠. 공개적으로는 상당히 위험한 단어입니다 ㅡㅡ;;

물론 오디오가이 여러분들은 절대 그런뜻으로 사용하지 않으시겠지만 때로는 의미전달이 잘못되어서 난감할수 있습니다.

예를 들어

"윗쪽에서 아랫쪽으로 수음하면 어떤 소리가 날까요?"

"각도를 좀 세워서 수음하시면 훨씬 좋은 느낌이 날겁니다!"

"서로 마주보는것을 피해서 수음하시면 결과가 더 깨끗해질겁니다"

"대상을 정면이 아닌 옆으로 바라보는 각도로 수음하시면 효과가 더욱 큽니다"

등등..전혀 도덕적으로 문제가 없는 문장들인데..그 수음이란 뜻이 혼동이 될 경우 사회적 파장이 만만치 않을겁니다.

그래서 오디오가이에서는

"수음"이란 단어 대신 "집음" 이라는 단어로 자연스럽게 정리되어 쓰이는것 같습니다.

저도 한동안 "난 떳떳하니까" 라는 마음에 꺼리낌 없이 수음 수음 했지만

막상 상대편 입장에서는 그다지 기분좋은건 아닐 수도 있겠다 싶어 사용을 안하고 있습니다 ^^;

운영자님의 댓글

저는 윗쪽 집음에는 슈어 SM57 아니면 BETA57

아랫쪽에는 AKG C414를 가장 선호합니다.(이경우 로우컷 걸고 패드 걸고 녹음합니다.)
전체 9,431건 / 141페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 175 명
  • 오늘 방문자 3,976 명
  • 어제 방문자 4,991 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,734,709 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명