오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

PSX100

페이지 정보

본문

오늘 구입해서 ADAT Optical 로 EMU 1212M 오디오카드와 인,아웃 주고 받으며 소리내고 녹음까지 모두 다 해결했습니다.
그런데 이해가 안가는게 분명 24/96 지원인걸로 아는데 48까지도 잘 재생하고 96으로도 녹음은
다 됩니다.  그런데 96으로 재생을 하면 모노사운드로만 들립니다.  뉴엔도 마스터단에 팬을 왼쪽으로하면 소리가 나는데 오른쪽으로 돌리면 소리가 안나네요....
44.1가48은 스테레오로 정상적으로 나오구요....
믹서기를 통한 라우팅을 하고 있구요....모니터는 맥키 624입니다.
혹시 유저분들의 해결법이 계신지요? ^^;

관련자료

남상욱님의 댓글

S/MUX세팅이 제대로 되어 있는지 보셔야 합니다. ADAT의 경우 88.2 이상에서는 2채널을 한 채널로 사용하는 S/MUX라는 전송방식을 사용합니다. 따라서 들으시는 ch1,2는 당연히 왼쪽 채널만을 들려주게되구요. ch3,4가 오른쪽채널을 담당하게 됩니다. PSX100의 경우 Apogee Bit Splitter라는 고유의 방식을 사용합니다. S/MUX와 동일한지는 잘 모르겠네요.
기본은 한 채널로 홀수 bit, 다른 채널로 짝수 bit를 전송하는 것인데 어떤 채널에 홀수 비트를 저장할지가 다를 수 있기 때문에 조심하셔야 합니다. 안전하게 하시려면 EMU 카드 에서 ADAT을 S/PDIF optical로 바꾼 후 Apogee의 optical인풋을 사용하시면 될 것 같네요.

김성재님의 댓글

네...답변감사합니다.  저도 왠만한건 혼자서 대부분 해결하는데 ㅎ 

말씀하신대로는 현재 이미 세팅이 다되어있는데요 그래도 96에서만 한쪽으로만 들립니다.

MDM 버튼으로 12  34  56  78  눌러보면 12일때 왼쪽만  34 일때 오른쪽만 모니터링이 됩니다.

여타 다른 오디오카드들은 대부분 십수개를 써봤지만 이런 개념은 처음이네요...

48까지는 정상인데 ^^;

결국 오늘 96녹음을 급하게 해야해서 AD는 PSX100....DA 모니터링은 emu로  ㅠㅠ

우선 급해서 쏘스만 받았네요 ^^; 

근데 AD소리는 정말 기가막히네요....ㅎ
전체 9,431건 / 142페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 186 명
  • 오늘 방문자 2,739 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,743,337 명