오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

스테레오 녹음인데도 한쪽으로 치우치는 이유(?)

페이지 정보

본문

Pan을 설정하지도 않았는데 VST를 export해보면
왼쪽 or 오른쪽으로 약간 파형이 치우친걸 볼수있습니다.

꼭 VST가 아니어도 외장 신스의 소리들도 그런현상이 종종 생기구요.
오디오카드의 문제일까싶어 바꾸어보아도 마찬가지이고
믹서의 페이더나 트림노브도 모두 같습니다.

그런데도 이런 이유가 생기는건 무엇때문일까요..

혹시 조금이라도 짐작가시는 부분이 있다면 조언부탁드리겠습니다.

또 출근전에 잠시 들려 질문만 늘어놓고가네요.

모두들 좋은하루되세요..^_^

관련자료

i2iwithu님의 댓글

피아노나 스트링계열의 vst 는 자체적으로 현포지션과, 건반위치에 따라서
팬이 자동적으로 적용되서 나오는 경우도 있습니다.
어떤 vst 인지를 알려주시면 더 좋겠네요.

최범석님의 댓글

우선 답변 감사드립니다.^^

스트링 계열등에서 팬이 적용된 경우는 저도 이해할수가 있지만 아닌경우는 어떤것이 있을까요..ㅠㅠ
그런데 스테레오 트랙으로 두고 외장악기의 녹음을 하게되면 이역시 좌우값이 다른결과를 보게됩니다.
결국 오디오카드의 문제일지.. 아니면 믹서의 문제일지... 하는것이 되버린것일까요??

뭔가 다른 의심가는 구석이라도 있으면 정말 좋을텐데요... ㅠㅠ
전체 9,431건 / 143페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 175 명
  • 오늘 방문자 4,272 명
  • 어제 방문자 4,991 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,735,005 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명