오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

프리엠프 고민중입니다~

페이지 정보

본문

1. Millennia M-2B
2. AVALON AD2022
3. Focusrite lsa220
보이스를 녹음 하려 합니다`여러대 구입할 생각이고여~고수님들의 추천 부탁합니다~
위의 기종 외에 추천해 주시고 싶으신 프리있으면 추천 부탁드립니다~
모두들 건강하시고 좋은음악 하세요`^^
[이 게시물은 운영자님에 의해 2007-04-30 16:47:32 자유게시판에서 이동 됨]

관련자료

운영자님의 댓글

어떠한 장르의 보컬을 녹음하시는지 알려주시면 더 좋을 듯 싶습니다.^^

순수한 마이크프리만의 성능으로만 보면 밀레니아와 아발론이 더 좋아보입니다.(물론 제 취향에서입니다.)

Praiseworks님의 댓글

여러대 구입할 생각이시면....특성별로 고려하심이 좋겠구요...저두 갠적인 의견이지만 focusrite lsa220 보다는
Focusrite Red 7을 추천합니다.  특히 voice 쪽이라면 더욱더....^^*
글구 Vintech X73 도 좋겠네여...아 X73 파워서플라이는 별도 구매더군여...

웅웅님의 댓글

장르는 성악 쪽이구요 합창을 주로녹음을 합니다~^^

영자님은 제 취향이랑 비슷하시군요~ ㅎ ㅏㅎ ㅏㅎ ㅏ

가스펠도 가끔 합니다~^^

밀레니아와 아발론을 놓고 봤을때 보이스나 악기를 병행하여 같이 사용하게 된다면 어떤게 좋을까요?

밀레니아와 아발론이 가격이 만만치 않네요~ㅋㅋ 휴~~~싸게 살수있는 방법 없나~ㅎㅎㅎ

SOUNDTOOL님의 댓글

로우파이한 프리의 특성과 과감한 이큐특성은 isa220 도 괜찮습니다.
약간 팝적인 느낌을 원하신다면 isa220 도 좋은 선택이실듯 하네요 ^^

Praiseworks님의 댓글

성악쪽이시면....제가 조금은 도움을 드릴 수 있을것 같네요...성악 Voice도 파트(베이스/바리톤/테너/소프라노/메조)
나 성별로 차이가 많이 나는데요.....소프라노도 (콜로라투라/ 레쩨로/리릭레쩨로/리릭/드라마틱) 세분화 되어 구분되
어지며 이것뿐 아니라  성악가 분의 음악적 특성도 봐야하는데 성악가 분이 독일 이나 오스트리아 쪽에서 공부하셨거
나 리트(예술가곡) 쪽으로 연주를 자주 하는지....반대로 이태리쪽에서 공부하시고 오페라틱한 강하고 스핀또 하게 소
리내시는 분이면 또 달라집니다. 하지만 이것도 기준이라하기 애매합니다. 왜냐면 독일에서 공부했다고 모두 서정적
인것은 아니며 이태리 쪽이라구 모두 드라마틱이라고 생각하시면 안되는 경우가 종종 있습니다.
이런점을 고려하셔야 하구요....마이크 선택도 아주 중요한데요 대체적으로 성악가면 DPA나 숍스면 모든게 최고라
생각하시는 것도 조금은 위험한 생각입니다. 그것은 대체적인 좋은 결과를 볼 수 있다는 것이지 이것이 최고라고는
할 수 없다고 생각합니다.  말이 길어지는데 레퍼토어의 특성도 잘 고려하셔야 합니다. 예술가곡인지 아니면 오라토리
오 인지 또는 오페라 아리아인지도 생각하셔야 하는데....ㅠ,.ㅠ  말하면서도 넘 복잡해 보이네요....!! 시간이 되시면
작곡자 공부도 하시면 더욱 좋겠네요...^^*

그래도 보편적인 결과에 대해서 그래도 객관적인 경우 남성 성악가인 경우 특히 저음쪽으로 많이 갈수록 Grace design
m801 과 DPA 4006TL 조합도 좋을것 같구요. 소프라노 쪽에서도 기교파 고음쪽 성향이 많은 성악가의 경우 Millennia
프리에 숍스나 노이만 M150 조합(*옴니 성향의 다른 튜브 마이크)도 좋다고 생각합니다.

하지만 성악가 중에서 제일 까다로운 부분은 특히 저음 베이스 성향이면서 음압이 높은 오페라쪽이 상당히 까다로운
경우가 많이 있더군요....우리나라의 바리톤 김동규 님도 베이스는 아니지만 상당히 저음의 매력을 갖고 있으면서
아주 스핀토 하고 브릴란트한 성향의 목소리인데 무엇보다도 음압의 차이가 너무 심해서 쉽지 않았던 기억이
있고요..... 중요한 것은 노하우라 생각합니다.  때론 음압과 다이어그래프의 사이즈도 고려해해야 겠더군요.

마지막으로 일반 대중음악과 다른점은 특히 녹음하시는 곳의 어쿠스틱이 아주 중요합니다. 어쿠스틱이 전체적인
음악적 퀄리티를 좌우하기도 합니다. 더욱이 옴니쪽 마이크도 그렇구..여러가지 주변요소도 고려하심이 좋겠네요.
전체 9,431건 / 147페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 187(1) 명
  • 오늘 방문자 3,780 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,744,378 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명