오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

성우더빙에 쓸만한 마이크...뭐가 좋을까요...지금은 MXL990 쓰고있습니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요.

매일 보기만하다가...질문 올립니다.

UCC로 여러가지 성우연기를 해서 올리고 있는데요. (성우지망생입니다)

어차피 성우는 실력 문제라고 생각해서 마이크 신경 안쓰고 연기하는데 얼마전에

녹음실 기사분 만나서 "더빙한거 봤는데요. 그거 핀마이크로 한거죠?" 이거 듣고 충격 먹어서 --;;;

마이크 교체를 고려중입니다...

MXL990과 라인6 톤포드2 조합 쓰고 있고요...

MXL이 저음이 불안한 감이 있어서 그냥 톤포드에서 브라이트앤클리어 프리셋으로 맞춰 놓고 하구있구요...(이게문젠가요?)

일단 마이크를 뭘로 교체하면 좋을까요...

지금 AKG 200이랑

로데 NT계열...

MXL 2003 같은거 중에서 갈등중인데요...

뭐가 좋을까요...;; 아 그리고

LINE6의 톤포드 기어박스에서 여러가지 셋트가 나오는데, 이거 뭐 전혀 모르니 --;;

컴프나...이큐 만지는 법 요령만 조금 설명해주실 분있으면 ;;;

기어박스거치면 음질 떨어진다는 분들도 계신데...그럼 마이크보다 프리를 바꿔야 하나 생각도 들구요.

성우 녹음 많이 해보신분들 조언좀 주세요 ^^

회원서명

SIGNATURE

이우진

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

별표2개님의 댓글

한수 먹고 들어 가겠다는 심리전에 말리신듯 합니다.
990 이면 충분한 응답특성을 가진 기종임은 이미 널리 검증되어 있구요,
링크해주신 스트리밍 사운드상으로도  별 문제 없게 들립니다.  자신과 용기를 가지시길 !!

이돌컴님의 댓글

조언 감사합니다...

그분이 녹음실을 운영하고 있었기 때문에 머..;; 녹음실에 와서 하지 그러냐는....의미가 아니었을까 생각도 했었습니다만....

그 말 듣고.....;; 갈등 많이 때렸죠 ㅠㅠ 기기에 대한 생각은 버리고 연기 공부에나 전념해야겠네요 ^^

근데 한가지만 더....보충으로 여쭈어 보자면...;;

3-4명이 같이 더빙을 해 볼 계획도 가지고 있는데요...(이제까진 다 1인다역ㅠㅠ)

이럴 경우 990이랑 같이 쓸만한게 위 세가지중 뭐가 좋을까용...;;

뭐 990하고 다른 음색 가지고 있으면 더빙물에 맞춰서 골라 볼수도있을것 같긴한데...

다른 마이크를 쓰면 위상간섭이 있을까 걱정했는데 아는 음향점 점장님이 그건 걱정말라고 하시더라구요.

990이랑은 또 다른 맛을 느껴 볼 수 있는거 하나 추천해주시면 좋겠습니다...악기연주는 전혀 없고

목소리만 들어갈거구요~~

별표2개님의 댓글

저도 녹음실을 운영하고 있습니다만, 전 왠만하면 집에서 해 오시라고 말씀 드리곤 합니다.

짧은 성우 더빙의 경우는 녹음실에서 하나, 조금만 신경써서 받은 홈레코딩 이나  렌트비용을 떳떳히 받을 만큼 사

운드 적인 퀄리티가 확연하다고는 생각되지 않기 때문입니다.

분량이 많다면, 음악 녹음에 비해 에디팅이 확실이 귀찮고 ,이래저래 일이 많아지는건 사실이라 녹음실에서 하는게

능률면에서는 확실히 우위에 있을수 있습니다.

990 과 톤포트의 조합에서 , 저렴함을 기반으로  뭔가 다름을 구현하고자 하신다면, 컴퓨터로 바로 접속되는

USB 마이크를 선택 해 보시는것도 괜찮으리라 생각 되네요.

BLUE Snowball,  MXL 006/007/008 ,Samson C-01u/03u  등이 시중에서 구하실수 있는 모델 일겁니다.

오디오가위님의 댓글

문제는 마이크가 아니라 프리단인것 같은데요...톤포트는 프리단이 정말 떨어집니다...

프리단을 다른놈으로 바꿔보세요...톤포트는 프리단이 있지만 정말 구색일뿐이고

기타녹음에 특화된 제품입니다...또한 컨버터도 무척 기타적(?)이고요

톤포트도 싸지만 비슷한 가격대나 더 싼 제품중에 목소리 녹음에 있어선 훨씬 탁월한 성능인 제품들이

무척 많으니 확인해보세요...

이돌컴님의 댓글

두분 조언 감사합니다~~

현재 톤포드 asio로 연결해서 편하게 사용하고 있는데요..(오디오카드 없고 사블오디지있는데 재생용으로만)

프리콘솔을 산다고 했을 때 역시 asio지원으로 usb 연결 되는걸 사야 할까요...아니면

그냥 잭으로 출력되는걸 해서 오디오카드를 마련해야 할지 --;;;

이쪽은 아직 모르는게 많아 정말 어렵네용 --;;;

minomino님의 댓글

전에 성우녹음실에서 성우 목소리 더빙을 받은적이 있는데, 좀 허접한 시설의 녹음실이었는데요.
그래도 마이크는 노이만에 아발론 프리를 쓰더군요.
역시 감도가 좋더군요.
가격 생각하면 저렴한 녹음실에서 하시는게 좀 더 좋은 방안이 아닐까하는 생각이 드네욤, 방음부스도 잇어야하는걸 감안하자면,,
아님 마이크 모델러 같은것으로 약간 에디팅해도 괜찮을것 같구요.
전체 9,431건 / 147페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 222(1) 명
  • 오늘 방문자 4,395 명
  • 어제 방문자 4,991 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,735,128 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명