오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

맥북에서 누엔도 사용.

페이지 정보

본문

맥북으로 프로툴스 사용할려구 Mbox2pro로 돌려봤는데 채널수도 한정되어있고 플러그인문제부터
돈이 점점 많이 들어가는것 같아서  그냥 부트캠프사용해서 누엔도로 작업할까 생각중입니다.
현재 맥북에서 누엔도 작업하면 아무런 이상없이 잘 돌아가는지 알고 싶습니다.
플러그인 사용했을때 어느정도 처리가 가능할지 의문이네요. 맥북은 코어2듀어이고 램은 2기가입니다.

프로툴 구입할 돈으로 오디오인터페이스를 고민중인데 아무래도 아포지 미니미가 좋을듯한데
모니터링 문제가 있는데 .... 좀더 고민 해봐야할듯..ㅠ.ㅠ 
맥북구입해서 굳이 누엔도사용하는게 좋을까요?
그냥 IBM노트북 구입할껄 조금 후회도.....
어떻게 활용하는게 좋을지 의견주시면 감사하겠습니다.
(참고로 프로툴스는 스튜디오에서 사용하고 있으며, 노트북 구입해서 MBOX로 프로툴스도 사용할수 있겠다는 계획이였는데 플러그인,채널수증가 따져보니 좀 아닌것 같더군요.)

회원서명

SIGNATURE

Audioguy jssound

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

악보장수님의 댓글

맥북에서 누엔도 잘돌아갑니다.... 저도 똑같이 부트켐프 로 돌립니다 걱정하지 마시고 쓰세요  훨훨날아다닙니다.
맥에서는 마우스가  너무 불편하기에 결국은 윈도우 깔았습니다.

frame님의 댓글

한가지 더 궁금한게....부트켐프로 윈도우 하드 활당할때 FAT32로 포멧할경우 30G이상은 포멧을 할수없는데 FAT32포멧으로 포멧하지 않고 사용하는 것과 어떤점이 다른지 알고 싶습니다.
맥구입해서 프로툴 사용못하는게 조금 아쉽네요.

michael님의 댓글

맥에서윈도우를 쓰지않아서 위 사항에 해당될진모르겠지만
피씨 윈도우에서 맥OSX포맷의 하드를 그대로 인식해주는 프로그램이있습니다....
macdrive 라는건데 그걸 피씨에 깔면 윈도우 내컴퓨터의 하드에서 사과모양을 달고 맥하드가 인식이 그대로됩니다...
fat32포맷은 윈도우와 맥오에스를 왔다갔다 할수있지만 속도가 좀느리고 하나의파일이 2기가가 넘을경우 쓰기가 안되죠...여러개 합쳐서2기가가넘을땐 상관없지만요...
전체 9,431건 / 148페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 187 명
  • 오늘 방문자 2,750 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,743,348 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명